В МИД РФ заявили, что из-за украинской автокефалии в Косово узурпируют собственность Сербской православной церкви

В министерстве иностранных дел РФ сообщили, что власти Республики Косово «узурпируют» собственность Сербской православной церкви, и обвинили в этом «неканонические» действия Вселенского патриархата с представлением автокефалии Украинской православной церкви. Об этом говорится на официальном сайте российского ведомства.

«Вызывает серьезную озабоченность ситуация, сложившаяся вокруг объектов Сербской православной церкви в Автономном крае Косово Республики Сербии. Продолжается практика узурпации косоварами собственности СПЦ. В частности, церковь Иоанна Предтечи и часовня Святой Параскевы Пятницы в городе Печ уже не числятся в местных кадастровых документах в качестве собственности СПЦ. Рассматриваем такое положение как следствие, среди прочего, и неканонических шагов Константинопольского патриархата применительно к православию на Украине», – говорится в сообщении.

В российском МИД заявили, что это свидетельствует об «усугублении политизированных подходов в отношении канонических православных структур» и нарушении их прав.

В России считают, что представители международных организаций в Косово должны повлиять на власти Республики «в целях защиты легитимных интересов Сербской православной церкви на территории края».

Республика Косово ранее входила в состав Югославии (позже Сербии). В 1991 году Приштина объявила о создании независимой республики, в результате в стране начались столкновения между сторонниками отделения и правительственными силами. В 1999 году в Косово был введен военный контингент НАТО, а страна перешла под управление ООН.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году. По состоянию на начало 2018 года статус Косово признали 111 из 193 стран – членов ООН. Сербия не признает статус республики. Китай и Россия как постоянные члены Совета Безопасности блокируют вступление Косово в ООН.

Около 90% всего населения Косово, составляющего 1,8 млн. человек, являются мусульманами. На территории Косова расположены древние православные святыни, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.