«Там слишком трудные разговоры». Кучма намерен покинуть трехстороннюю контактную группу по Донбассу после достижения критического возраста

Второй украинский президент Леонид Кучма заявил журналистам 28 сентября, что завершит работу в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, где он представляет Украину, когда достигнет «критического возраста», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я для себя уже давно принял решение, когда я достигну своего критического возраста, я должен буду поблагодарить всех, кто со мной там работал, и уйти, дать возможность поработать другим», – заявил Кучма.

Он напомнил, что работает в трехсторонней контактной группе на общественных началах более четырех лет.

«До ста поездок в Минск. А каждая встреча за закрытыми дверями… И когда ты знаешь, что движения серьезного не будет, когда ты приезжаешь и знаешь, что другая сторона приезжает с заранее подготовленными ответами…», – продолжил Кучма.

По его словам, в отношении минского процесса звучит много критики, но «желающих не найдется, поскольку это не хлебное место».

«Когда-то надо мне остановиться… Когда я достигну критического возраста, я должен принять такое решение. Когда я приезжаю домой, я двое суток отхожу от этих встреч, а там перед каждой встречей обязательно таблеточку успокаивающую под язык… Там слишком трудные разговоры. А когда ты знаешь, что результата нет, когда ты знаешь, что принимаем решение с 1 сентября объявить перемирие, а оно не выполняется…», – отметил второй президент Украины.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.