Фельгенгауэр об Ил-20: Версия о коварных евреях, которые летают где хотят и силой мысли перенацеливают ракеты, выдумана, чтобы переменить российскую ближневосточную политику

Российский генералитет использовал крушение самолета-разведчика Ил-20 в Сирии, чтобы втянуть страну в конфликт с Израилем и обострить обстановку на Ближнем Востоке. Об этом написал в «Новой газете» военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Он напомнил, что командующий ВВС Израиля генерал Амикам Норкин вскоре после трагедии прибыл в Москву, «чтобы помочь русскому начальству разобраться в причинах катастрофы и отвести от ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля. – «ГОРДОН») обвинения». Норкина выслушали без возражений, утверждает Фельгенгауэр.

«Делегация ЦАХАЛ улетела, полагая, что вопрос практически решен, и теперь русские будут разбираться с собственными огрехами, не вмешивая больше Израиль. Наивные, рациональные евреи – где им понять, что наши Генштаб и Кремль живут в мире тотального постмодерна и что объективные факты никого не интересуют: главное – это нарратив (сюжет) и презентация, которая у Норкина была слабовата, состояла из разведданных и фотографий, то есть без столь любимой у нас мультипликации?» – говорится в публикации.

23 сентября официальный представитель минобороны РФ Игорь Конашенков показал 3D-презентацию, из которой следовало, что сирийские ПВО были введены в заблуждение маневрами израильских истребителей и по этой причине сбили российский Ил.

«Из мультяшек минобороны следовало, что четыре двухместных F-16I Sufa («Шторм»), сбросив по целям самонаводящееся бомбы с дальнего расстояния, никуда не улетели. Практически безоружные после бомбометания, только с оружием самообороны, согласно версии минобороны РФ, они еще целый час барражировали где-то между Латакией и Кипром в зоне поражения сирийских и российских зенитных ракет и в сотнях километров от своих родных баз, при том, что на задание они летели с полным бомбовым боекомплектом, а значит, с уменьшенным запасом топлива», – прокомментировал эксперт.

Версия Конашенкова лишена «какого-либо военно-технического смысла, но прекрасно укладывается в нарратив инфернального еврейского коварства», добавил Фельгенгауэр.

Он убежден, что подобная реакция верхушки минобороны на факты, представленные израильской стороной, неслучайна.

«Стало ясно, что версия о коварных евреях, которые летают где хотят и силой мысли перенацеливают ракеты, была выдумана, не только чтобы прикрыть от наказания военачальников и разгильдяев, погубивших Ил-20, а со стратегической целью в корне переменить российскую ближневосточную политику: по сути, вернуть советское время, когда наши реально сражались с ЦАХАЛ и несли потери, а в Сирии были развернуты советские средства ПВО», – написал Фельгенгауэр.

Поставка проиранскому режиму сирийского президента Башара Асада зенитно-ракетного комплекса С-300 неминуемо приведет к обострению конфликта Сирии с Израилем, а российские военные специалисты «окажутся на линии огня», прогнозирует автор.

Ил-20 был сбит сирийскими средствами ПВО 17 сентября. Погибло 15 российских военнослужащих.

По информации министерства обороны РФ, самолет подставили под огонь израильские истребители F-16, которые наносили удары по Сирии. Они якобы прикрывались российским самолетом.

В ЦАХАЛ заявили, что крушение российского Ил-20 произошло из-за «обширного и беспорядочного» огня сирийской противовоздушной обороны. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху возложил ответственность за сбитый самолет на Сирию.

24 сентября министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия передаст сирийской армии зенитный комплекс С-300, который способен перехватывать цели на дальности более 250 км, в течение двух недель. По словам российского министра, в 2013 году Россия приостановила поставку в Сирию комплекса С-300 по просьбе Израиля, однако «ситуация изменилась».