В Twitter МИД РФ появилось «странное» объявление: у Лаврова уверяют, что их взломали

Объявление о продаже базы данных с персональной информацией о российских туристах, появилась на официальном Twitter-аккаунте российского МИДа. Спустя некоторое время в министерстве заявили о происках хакеров и о взломе аккаунта, сообщает Диалог.UA.

Подробности рассказала телеграмм-канал Readovka.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Этот аккаунт предназначен для публикации в нем информации для граждан РФ, пребывающих за границей. Потому несложно представить, насколько они были шокированы, увидев на этом аккаунте такое сообщение: "Туристы база ЕПГУ актуальность июнь 2020 выплаты заграница". 

Также была указана контактная информация для желающих купить базу — электронный адрес. В посте было указано, что продаются данные 115 тысяч человек, в том числе — их финансовая информация: платежные данные и т. д. То есть, продавалось все, что нужно для хакеров и мошенников.

Информацию о туристах авторы сообщения оценили в 66 биткоинов, то есть — в 42 980 322 рублей.

Около 16 часов 2 июля специалисты, занимающиеся поддержкой аккаунта российского МИДа, восстановили страницу, вернули себе полный контроль над ней.

В официальном сообщении появилась информация о хакерской атаке, во время которой на аккаунте была опубликована фейковая информация, "не имеющая к МИД России никакого отношения".

Напомним, россияне пришли в недоумение из-за выходки главы МИД РФ Сергея Лаврова. Он во время официальной встречи с алжирским коллегой Абделькадером Месахелем стал здороваться с микрофоном.

Также скандал в соцсетях вызвало и неоднозначное поведение спикера МИД РФ Марии Захаровой, которая стала демонстрировать в Сети свои части тела, рассказывая о лете.

Автор —
Надежда Никитина