Алкоголь делает свиней счастливее и улучшает вкус их мяса – ученые

Японский остров Кюсю славится свинофермами и фирмами по изготовлению алкогольных напитков. Недавно предприятие по выпуску спиртного обратилась за помощью к учёным.

Об этом сообщают СМИ.

Компания производит сетю из картофеля, риса и ячменя. Ежемесячно у неё остаются натуральные отходы, которые употреблять людям нельзя, а выбросить – жалко и недёшево. Исследователи предложили скармливать их свиньям. В итоге у фермеров снизятся расходы на рацион животных, а предприятие по выпуску алкоголя получит за свой товар мясо. В течение пяти столетий японцы для изготовления сетю применяют ячмень, рис, картофель и прочие продукты с высоким содержанием крахмала.

Они делали смесь из разных растений и добавляют в неё дрожжи. На выходе получался спиртной напиток крепостью 25 градусов. Утилизация отходов обходится дорого. Поэтому от них решили избавляться более рациональным способом. Токийские учёные осторожно стали проводить эксперимент по добавлению в пищу свиней «крепких отходов». Сначала нестандартную пищу давали шести молодым животным в течение трёх месяцев. Негативных последствий эксперимента не выявили, поэтому количество испытуемых увеличилось. После первого этапа исследования ветеринары проверили состояние здоровья свиней. Выяснилось, что в организме животных появился иммуноглобулин А, защищающий от вирусов. У свиней уменьшился уровень гормона стресса кортизола, то есть они стали счастливее. На завершающей стадии эксперимента дегустаторы определяли вкус мяса. В этом направлении тоже произошли положительные изменения. Мясо стало мягче и начало «таять» во рту за счёт химических соединений из проспиртованных отходов.

Напомним,  специалисты назвали самый опасный алкогольный напиток.