«Депутатам больше не придется платить за справки»: в Раде объяснили, за что будут наказывать по закону о языке

Закон о языке подписан всеми уполномоченными на это чиновниками и скоро вступит в силу.

На внедрение норм закона в жизнь Кабмину и Минобразования дается девять месяцев.

Нардеп от Народного фронта, глава комитета Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий объяснил, как документ будет действовать.

«Чиновники для того, чтобы начать работать, должны подтвердить свое владение украинским языком. Они должны его в школе изучать, а если не изучали, то должны будут сдать соответствующие экзамены, чтобы показать, что они понимают, что им говорят на украинском языке, и сами имеют возможность ответить», – цитирует Княжицкого Обозреватель.

По его словам, «сейчас чиновники вынуждены покупать за деньги справки в различных высших учебных заведениях о знании языка». Но новый закон существенно облегчит им жизнь.

«Им достаточно будет после того, как будет создана соответствующая комиссия, пойти в эту комиссию и не платить никаких средств, а засвидетельствовать, что они понимают украинский язык и могут на нем говорить», – пояснил депутат.

За использование других языков на работе чиновников ждут санкции – а вот за суржик наказания не будет, ведь «каждый может допускать ошибки, когда общается».

«Если государственный чиновник в быту будет общаться на другом языке, он имеет на это право, с этим никаких вопросов. Но во время исполнения своих служебных обязанностей он должен общаться на государственном языке», – уточнил нардеп.

Подробнее о законе про языки и том, что он значит, можно прочитать в нашем материале Языковый закон в Украине: в чем суть закона про мову и как будут наказывать за неуважение к государственному языку.

Напомним, 25 апреля Рада приняла языковой закон. Депутаты набрали 278 голосов за принятие закона при необходимых 226 голосах.

Языковой закон: эксперты

Культуролог и литературовед Вадим Скуратовский в комментарии Главреду объяснил важность закона о языке.

«Все это время некоторые депутаты на суржике пугают, что все плохо в этом законе, от «А» до «Я». Другие пугают конфликтами с Польшей и Венгрией, к которым якобы приведет принятие закона. Это и есть диверсии. К большому сожалению, за последние полстолетия украинцев приучили не уважать родной язык. Это все не исчезнет за один день, но теперь будет наталкиваться на юридические барьеры», — уверен культуролог.

Руководитель фонда «Украинская политика», политолог, историк Кость Бондаренко считает что языковой законопроект, который находится на рассмотрении парламента, для действующего президента является чисто пиарным.

«Если говорить о сути языкового законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении парламентариев, то он, действительно, является совершенно дискриминационным. Такой закон недопустимы, с точки зрения европейской цивилизационной точки зрения», — отметил Бондаренко.

А писатель Андрей Кокотюха отмечает, что закон будет регулировать часть публичных мероприятий, однако отнюдь не публичное городское пространство вокруг людей.

» Шановні пані та панове, Верховна Рада може дати більшість голосів за те, якою мовою треба вести офіційні заходи й публічні дискусії. Проте народні депутати не розглядатимуть питання, якою мовою треба писати меню в кафе та ресторанах. Їм те меню принесуть, вони виберуть страву й замовлять її. Крапка», — пояснил Кокотюха. 

Языковой закон: позиция Зеленского

Советник победившего на выборах 2019 Владимира Зеленского Дмитрий Разумков уже отметил важность метода пряника в таком вопросе, как языковой.

Он подчеркнул, что развитие украинского языка – один из приоритетов Зеленского, но вот решать его политик намерен путем стимулирования.