Порошенко рассчитывает согласовать в июне ввод миротворцев ООН в Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что на встрече "нормандского формата", которая может состояться в начале июня, будет принято решение о введении миротворческой миссии ООН в Донбасс. "Мы надеемся, что уже в мае или в начале июня будут подписаны документы "нормандского формата",…

… где будет предусмотрен вывод российских войск с украинской территории, вывод тяжелей техники и артиллерии, разоружение незаконных вооружённых формирований и принятие решения о введении голубых касок ООН", — заявил во вторник Порошенко в эфире на телеканале "112 Украина".

Ранее Порошенко заявил, что лидеры стран "нормандского формата", вероятнее всего, встретятся во Франции в начале лета — после выборов украинского президента. Как заявил в пятницу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, президент РФ Владимир Путин не планирует посещать в июне Францию и участвовать в мероприятиях, посвященных 75-летию высадки союзников в Нормандии. Украинский президент ранее заявил, что планирует сразу после президентских выборов инициировать начало политического процесса в Донбассе с сохранением унитарного устройства Украины.

Киев добивается введения в Донбасс миротворцев ООН. Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Киев считает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией.