Популярный овощ сильно подорожал в Украине

В Украине ощутимо подорожала капуста прошлогоднего урожая. В магазинах за килограмм просят 25 грн. В опте продают по 16-22 грн/кг.

"Сегодня капуста является самой дорогой позицией среди всех овощей борщового набора. Цена выросла из-за сокращения производственных площадей и уменьшение урожайности. В то же время украинцы покупают отечественную продукцию. Прошлые сезоны капусту завозили из Польши. Сейчас и там цена высокая из-за засухи летом 2018-го. Польша собрала малый урожай абсолютно всех овощей борщевого набора", — рассказала Gazeta.ua эксперт плодоовощного рынка Татьяна Гетьман.

По ее словам, неизвестно, сколько отечественной капусты осталось в хранилищах. Цена снизится, если фермеры начнут распродавать ее. Если собственных запасов нет, то продукция будет дорожать дальше.

В марте на рынках появилась молодая капуста из Албании, Македонии, Узбекистана. Украинскую начали продавать в апреле. В среднем по 30,5 грн/кг. Импортная стоит от 26 до 30 грн/кг

"В этом сезоне Украина импортировала рекордный объем овощей борщового набора. Это связано с невысоким собственным урожаем. С июля 2018-го по март 2019-го из-за рубежа завезли почти 77,5 тысяч тонн продукции. Больше всего лука — 61 тысячу тонн. Это в 12 раз больше, чем было в прошлом году. Лук везли из Узбекистана и Казахстана. Картофель покупали в Беларуси, а свеклу в Польше", — объясняет Татьяна Гетьман.