Супрун объяснила украинцам, какая еда приводит к болезням сердца и преждевременной смерти

Глава Минздрава Украины Ульяна Супрун рассказала украинцам о том, как плохое питание приводит к риску появления болезней сердца, сосудов и риску преждевременной смерти, а также как с этим бороться. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook в понедельник, 11 марта.  

По ее словам, Украина заняла первое место по смертности от болезней сердца в Европе. При этом 4 из 10 смертей связаны именно с неправильным рационом. 

Супрун отметила, что украинцы потребляют много хлеба, сладостей, соли, жарят на подсолнечном масле и употребляют много алкоголя. В то же время едят мало фруктов, цельнозерновых злаков, бобовых, орехов и рыбы.

«Много белого хлеба в рационе — это избыток соли, дополнительные скачки уровня сахара в крови из-за высокого гликемического индекса продукта и риски набрать лишний вес. В то же время в хлебе нет клетчатки и витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы кишечника, образования противоопухолевых жирных кислот с короткой цепью или для сглаживания пиков глюкозы в крови», — пишет она.

Медик рекомендует отдавать предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка содержится во фруктах, овощах, орехах, семечках, сое и бобах. 

«Сладости, а именно добавленный в них сахар, превращаются в лишний вес, снижают чувствительность тканей к инсулину, оседают в капиллярах и делают их слабыми. Транс-жиры в сладостях провоцируют ненужное воспаление, вызывают или ухудшают атеросклероз — болезни сосудов.




Кроме того, сладости — это много “пустых” калорий. Из-за сладостей переизбытка калорий может и не быть, но есть недостаток микроэлементов и клетчатки, содержащихся в здоровой пище. Именно этих полезных веществ не хватает в рационе для здорового сердца», — сообщает Супрун.

По словам министра, средняя суточная норма добавленного сахара не должна превышать 32-50 граммов или 5 чайных ложек. Однако лучше вообще минимизировать его употребление и не добавлять в чай или кофе, считает она. 

Также Супрун отмечает, что мало фруктов в рационе — это недостаток витаминов, клетчатки и соединений, необходимых для здоровья сосудов. В то же время, как пишет глава ведомства, украинцы едят слишком мало фруктов. По информации Госкомстата, лишь 123 грамма в день (одно среднее яблоко).

«Нам необходимо минимум 300 граммов фруктов. Лучший вариант — свежие или замороженные фрукты. Зато уменьшайте потребление или избегайте овощей со сливочными соусами, жареных или панированных, консервированных фруктов в сиропе, замороженных фруктов с добавленными сахарами», — сообщает министр.

Также она напомнила, что много жареной пищи, особенно на подсолнечном масле — это высокие риски для сердца и сосудов. «Подсолнечное масло сдвигает баланс ненасыщенных жирных кислот, что способствует развитию атеросклероза и сопутствующего воспаления. В этом случае, самое здоровое для сердца и веса — не жарить, а тушить, запекать, отваривать, использовать оливковое масло, сливочное масло или смалец. Но украинцы потребляют много процессируемого мяса, а именно колбасы. «Колбаса — это соль, канцерогены и лишние насыщенные жиры. Языком медицины, это риск гипертензии, рака, атеросклероза и лишнего веса», — пишет она. 

Среди полезной еды Супрун выделила птицу, рыбу, молочные продукты и бобовые. Именно на чечевицу, нут и фасоль, по ее словам, рекомендуется делать упор в своем рационе. А вот от колбасы министр советует полностью отказаться или минимизировать употребление (колбасы или сосисок) — не чаще 3-х раз в неделю и не больше 50 грамм в день.

Кроме того, чрезмерное потребление крепкого алкоголя поднимает уровень триглицеридов в крови. Это означает, что в крови появляются жиры, что способствует развитию атеросклероза. Также алкоголь увеличивает риск высокого давления, аритмии, сердечной недостаточности, внезапной остановки сердца и лишнего веса.

«Предотвратить это можно только одним способом — минимизировать или полностью отказаться от алкоголя. Ведь безопасной дозы алкоголя не существует», — подытожила чиновница. 

 

Скриншот: Facebook/ Ульяна Супрун