Политолог: Действия Нацкорпуса подрывают авторитет Авакова перед американцами

Чиновники Администрации президента имеют искаженное представление о реальных политических процессах в стране. Потому любой факт они склонны трактовать как заговор против президента Украины Петра Порошенко. Не стали исключением и события в Черкассах. Об этом в комментарии для InfoResistрассказал политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента», Владимир Фесенко.

По его словам, столкновения между Нацкорпусом и органами правопорядка были не выгодны министру внутренних дел Арсену Авакову.

«Я думаю, что какое-то участие Авакова здесь возможно и есть. Но он не заинтересован в, скажем так, очень серьезных масштабных конфликтах. В том числе и потому что это создает проблемы в отношениях между полицией и Нацкорпусом. Не надо забывать, что он министр внутренних дел. Поэтому это проблема и для него тоже. Если полицейские будут страдать, то от этого будет страдать и авторитет Авакова. Я думаю, что есть здесь интересы и Билецкого, и Нацкорпуса. Они за счет вот этих акций хотят поднять свой, скажем так, рейтинг и свою популярность в обществе», — сказал он.

Утверждения о том, что полк «Азов» и Нацкорпус – это подразделения МВД, Фесенко называет мифом.

«Это такой же миф как миф, что Зеленский — марионетка Коломойского. Связь есть и влияние Коломойского есть, но он не марионетка. Точно также Билецкий — не марионетка Авакова. У него есть собственные интересы. Просто как бы конъюнктурно они связаны и по жизни они связаны. Но надо учитывать, что у Билецкого и у Нацкорпуса есть свои интересы. Плюс, вот этот конфликт, про который нельзя забывать. Рядовые участники национальных дружин и полицейские это классовые враги. Это люди, которые имеют противоположные интересы и взгляды на жизнь», — отметил политолог.



Попытка представить произошедшее только как иллюстрацию конфликта между президентом и министром – это последствия искаженного представления о реальности в АП, считает эксперт.

«В администрации президента все видят в искаженном виде. Все. В том числе и это. Поэтому, я думаю, что здесь нельзя сводить все к Авакову. Я говорю, влияние Авакова есть и сигналы такие со стороны Авакова могут быть, но как бы Аваков не заинтересован в масштабных серьезных конфликтах. Потому что это создает проблемы для него тоже. В том числе и вот эти все акции Нацкорпуса, заявления лихие, это подрывает его авторитет перед американцами. Поэтому, я говорю, что я не разделяю точку зрения, что это все только Аваков. Это не так. Многие действия Нацкорпуса противоречат интересам Авакова», — резюмировал Владимир Фесенко.