В период похолодания нужно включать в рацион больше зелени и зерновых – врач

Пережить похолодание и согреться организму помогут питательные блюда, но при этом слишком жирная пища будет иметь обратный эффект.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая. 

Во время похолодании рацион стоит пересмотреть в сторону увеличения пищевой ценности. Однако, это вовсе не значит, что стоит употреблять больше высококалорийных блюд.  

«Всяческие сладости, булочки, пирожные быстро насыщают и даже помогают организму согреться, но при этом их энергия быстро иссякнет, при этом отяготиться пищеварение и вы почувствуете тяжесть в желудке. Организм бросит все силы на переваривание тяжелой еды, а согревать вас полноценно попросту не сможет», — говорит врач.

Специалист советует выбирать нежирные, но достаточно калорийные и при этом безвредные для фигуры продукты, богатые углеводами «длительного действия» —  ведь это главные  поставщики энергии.  Зимой в рационе должно быть больше зерновых, овощей, зелени и фруктов.  «Важно, чтобы организм получал весь спектр питательных веществ и полный набор витаминов и микроэлементов. В большом количестве в рационе должны присутствовать сезонные фрукты и овощи. А еще квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина С, молочные продукты и постные сорта мяса, печень.  Налегайте на все цитрусовые и ешьте больше «травы» — петрушки, зеленого лука, латука, салатных листьев, сельдерея и т.д.», — советует врач.

Взбодриться прекрасно помогает чашка свежезаваренного черного или зеленого чая. А вот с кофейными напитками нужно быть осторожнее – они могут стать причиной истощения нервной системы, а  зимой — это верный путь к депрессии.