Россия ответила на ультиматум США по ракетному договору

Россия соблюдает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.Так считает официальный представитель МИД Мария Захарова

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

«Россия неукоснительно соблюдает положение договора, и американской стороне это известно», — сказала она, реагируя на ультиматум госсекретаря США Майка Помпео.

В Госдуме также не остались равнодушными к заявлениям из США.

Так заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороны Юрий Швыткин сообщил «РИА Новости«, что Европе грозит нестабильность.

«Через два месяца будут нарушены стабильность и спокойствие. Это может привести в конечном итоге к эскалации напряженности на Европейском континенте. Европейские страны становятся заложниками непродуманной и безответственной политики США по данному вопросу. Мы никогда не выходили из договора, но в случае выхода США вынуждены принимать соответствующие меры, чтобы соблюсти баланс сил. Конечно, мы ни в коем случае не сторонники этого, но, если у нас будет один оставшийся вариант, мы его будем выполнять. Здесь все просто — нужно выполнять условия договора», — резюмировал он.

Однако член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич не воспринимает угрозы США всерьез.

«Очередной политический кульбит США. Прежде всего, отмечу, что подобного рода заявления не могут всерьез восприниматься Россией. Мы готовы выложить все карты на стол, доказав всему миру, что наша страна жестко следует этому договору. Помпео, пытаясь свалить с больной головы на здоровую, продолжает спекулировать на одной из важнейших проблем поддержания европейской и мировой безопасности, что совершенно недопустимо», — заявил Клинцевич.




В свою очередь председатель комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев намерен ответить США ускоренной разработкой и принятием на вооружение «уникальных» вооружений.

«Мы считаем необходимым соблюдение ДРСМД и ратуем за его сохранение. Это официальная позиция российского руководства. Однако в случае расторжения договора американцами мы будем вынуждены ответить комплексом мер, включая ускорение разработки и принятия на вооружение уникальных видов оружия», — передает РИА «Новости» слова Бондарева.

Ранее Помпео заявил, что США выйдут из ДРСМД, если Россия в течение 60 дней не вернется к его исполнению.

Напомним, в октябре Трамп заявил о несоблюдении Москвой договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сказав, что США из него выйдут.

В России за такие действия США осудили, заявив, что если Америка продолжит в одностороннем порядке выходить из международных соглашений, то РФ примет ответные меры, в том числе военного характера.