Microsoft взялась за новую операционную систему

По данным сайта Petri, компания Microsoft собирается создать новую ОС на базе ядра Windows 10. В настоящее время она носит кодовое имя Windows Core OS, но будет называться иначе — предположительно, Windows Lite, сообщает internetua.com.

Новая операционная система будет конкурировать с Chrome OS и планшетной версией iOS. Она предназначена для планшетов, ноутбуков и будет заточена на работу с приложениями из магазина Microsoft, а также приложениями, которые будут созданные специально для неё. Эту ОС будет отличать легковесность, а работающие на ней устройства будут постоянно подключены к интернету и смогут показывать пользователю уведомления, приходящие фоном (как смартфоны и планшеты на базе Android и iOS).

Источники не исключают, что Microsoft откажется от бренда Windows в её названии и будет позиционировать её как совершенно новую операционную систему. Предполагается, что хотя в её основу и заложат Windows, у неё будет совершенно другой пользовательский интерфейс. Это рискованный шаг, и он показывает, что Microsoft в отдалённой перспективе готова отказаться от продукта, с которым эта компания ассоциируется в глазах масс и который был для неё основным в прошлом.

Microsoft и раньше пыталась создать упрощенную ОС для планшетов, но Windows RT оказалась откровенно провальной, а устройства на Windows 10 S не пользуются популярностью.