Местные выборы в десяти областях Украины провести невозможно — Парубий

Спикер Верховной Рады сообщил, что после прекращения военного положения в десяти областях ЦИК заново начнет процесс подготовки к проведению местных выборов.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что провести местные выборы, запланированные на 23 декабря, невозможно из-за введения военного положения. Об этом он сказал на III Форуме местного самоуправления в среду, 5 декабря, пишет Украинская правда.

Он рассказал, что уже прошли подробные консультации с Центральной избирательной комиссией, комитетом Верховной Рады, юридическим отделом ВР.

«Пришли к общему пониманию, что сегодня это (провести выборы — ред.) невозможно уже сделать, потому что процесс проведения выборов уже был прерван, и он не может вернуться в ту же точку, он должен начинаться сначала», — сказал Парубий.

Он выразил надежду, что не будет «никаких трудностей и проблем», чтобы ЦИК по завершению военного положения снова начал избирательный процесс.

«И в ближайшее период выборы в этих 10 областях, где было введено военное положение, будут объявлены и проведены в открытый и демократичный способ», — подытожил Парубий.

Напомним, 5 декабря президент Петр Порошенко внес в Раду законопроект, который позволит провести выборы в ОТО 23 декабря — в период действия военного положения.

Как сообщалось, ЦИК 29 ноября отменила местные выборы, которые должны были состояться в областях, где введено военное положение.