Встреча Порошенко с министром энергетики США. Украина и Америка договорились о начале стратегического энергетического диалога

Президент Украины Петр Порошенко и министр энергетики США Рик Перри на встрече в Киеве 12 ноября договорились о начале украинско-американского стратегического энергетического диалога, сообщает пресс-служба главы Украинского государства.

«В ходе встречи было объявлено о начале украинско-американского стратегического энергетического диалога, который будет способствовать более тесному сотрудничеству причастных государственных учреждений и компаний», – говорится в сообщении по итогам встречи.

Порошенко отметил успешную реализацию ряда совместных украинско-американских проектов в ядерной энергетике, а также поставки в Украину американского угля.

«Глава государства подтвердил заинтересованность в привлечении в нашу страну современных американских технологий и передового опыта для эффективной разработки имеющихся запасов нефти и газа», – отмечает пресс-служба.

Собеседники подчеркнули необходимость противодействия проекту «Северный поток – 2», а также диверсификации источников энергоносителей, в том числе – путем расширения возможностей для поставок сжиженного газа из США.

Перри в Киеве провел встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, председателем Верховной Рады Андреем Парубием и министром иностранных дел Павлом Климкиным. По словам члена американского правительства, администрация Дональда Трампа является «мощным партнером» Украины.