Продан уехал за границу, Порошенко не встретился со священниками УПЦ МП. Главное за день

Встреча Порошенко со священниками УПЦ МП не состоялась

Встреча президента Украины Петра Порошенко с архиереями Украинской православной церкви Московского патриархата, запланированная на 13 ноября, не состоялась. Она должна была пройти в Украинском доме, однако в это же время 83 из 90 епископов УПЦ МП приняли участие в заседании клира в Киево-Печерской лавре. Это мероприятие не анонсировалось, сообщил пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий (Зоря). Собор епископов УПЦ МП подтвердил готовность провести встречу с Порошенко, но выдвинул условием ее проведение на церковной территории. В Администрации Президента заявили, что Порошенко готов к диалогу и «двери Украинского дома остаются открытыми».

УПЦ МП заявила о разрыве связей со Вселенским патриархатом

Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата расценивает решение Священного синода Константинопольского патриархата по украинскому вопросу от 11 октября как не имеющее канонической силы и прекращает евхаристическое общение с Константинополем.

Источники «Громадського» сообщили, что Порошенко провел встречу с несколькими священниками УПЦ МП, поддерживающими автокефалию.

Продан уехал за границу

13 ноября стало известно, что бывший исполняющий обязанности главы Госфискальной службы Украины Мирослав Продан 5 ноября выехал из Украины в Молдову. Экс-чиновник заявил, что поехал за границу на лечение и намерен вернуться. В Госпогранслужбе подчеркнули, что Продан выехал в Молдову на законных основаниях. Правоохранители проверяют, покупал ли Продан курортный комплекс в Турции. Специализированная антикоррупционная прокуратура вызвала экс-чиновника на допрос на 15 ноября.

В Кривом Роге включили отопление

13 ноября в Кривом Роге Днепропетровской области заработала последняя котельная, остававшаяся не подключенной к газоснабжению. Проблемы с подачей тепла горожанам связывали с отказом НАК «Нафтогаз України» поставлять газ предприятию «Криворожская теплоцентраль» из-за долгов за предыдущие периоды. 12 ноября у офиса «Криворожгаза» прошла акция протеста, митингующие подожгли шины, требуя начать поставки газа в котельные.

ГПУ открыла уголовное производство из-за «выборов» в ОРЛО

По факту проведения так называемых выборов на временно оккупированной территории Луганской области Генпрокуратура открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 109 (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата власти), ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней) Уголовного кодекса Украины.