Защитник Януковича заявила, что нарушения прав адвокатов в Украине могут рассмотреть в государственных органах США

Защитник экс-президента Украины Виктора Януковича Ольга Просянюк рассказала на конференции в США о нарушениях в Украине прав адвокатов. О своем выступлении она написала 29 октября в Facebook.

«Сегодня для меня был интересный опыт: выступление в США на конференции «пяти континентов» (C5 Conference). В докладе освещались вопросы не только давления на клиентов и их адвокатов в политических делах, но и особенности рассмотрения таких категорий дел в Украине. Видео с «выносом» нас с Александром Горошинским (в деле Майдана) и Виталием Сердюком с Игорем Федоренко и Богданом Биленко (в деле о сдаче Крыма) произвели фурор и всеобщее непонимание», – заявила юрист.

Она добавила, что такая ситуация стала возможной из-за «лишения независимости судей, рассматривающих политические дела».

«К примеру, против судей Оболонского райсуда [Владислава] Девятко, [Константина] Васалатия, [Максима] Титова начаты и длительное время рассматриваются дисциплинарные и уголовные дела, эти судьи умышленно не переназначаются для продолжения работы в суде, созданном вместо ликвидированного Оболонского райсуда. Любое решение, которое не удовлетворит запрос власти – и судьи лишатся работы, а возможно, и свободы. С другой стороны, в СМИ активно публикуется информация о предложениях данным судьям занять в ближайшем будущем более высокие должности», – написала Просянюк.

Адвокат заявила, что неудобных адвокатов судьи не допускают к заседаниям и силой меняют на лояльных государственных.

«Еще большее непонимание вызвало упоминание о политически мотивированном (с целью осудить президента Виктора Януковича) назначении на должность генерального прокурора Украины человека без юридического образования. Присутствующие отметили, что этого не случалось ни в одной стране мира. С искренним удивлением воспринимались тезисы о том, что в Уголовный процессуальный кодекс больше 10 раз вносились изменения (в частности, в части заочной процедуры) лишь с одной только целью – получить судебные решения в делах против Виктора Януковича», – отметила защитник Януковича.

Присутствующие на конференции спрашивали, почему в Украине не соблюдается презумпция невиновности и принцип верховенства права, написала она. 

«Ну что сказать американцам и европейцам? Без комментариев… пришлось отшучиваться, что их ( этих политиков) в скором будущем мы защищать не будем. Мне было приятно, что зал аплодировал, а некоторые даже стоя. Многие участники конференции обещали отреагировать на очевидные факты политического давления, обратив внимание государственных и правозащитных институтов своих стран на описанные в докладе события. Когда спросили, в чем наш секрет успеха – я ответила, что секрет в любви к своему делу и абсолютной вере в победу, невзирая ни на что. Отчет о нарушениях прав адвокатов в Украине был в руках каждого из присутствующих. Многие просили направить электронную версию. Уже поступили предложения о необходимости заслушивания данного вопроса в компетентных организациях, в том числе в госорганах США», – резюмировала Ольга Просянюк.



Также она опубликовала видео своего выступления.



7 февраля 2018 года адвокатов Януковича Ольгу Просянюк и Александра Горошинского, по их словам, силой удалили из зала судебных заседаний Печерского районного суда города Киева, который рассматривал ходатайство Генеральной прокуратуры Украины о проведении специального досудебного расследования по делу об убийстве активистов Майдана. В этом процессе Янукович является свидетелем.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия). 

Экс-президент не принимает участия в процессе. После бегства из Украины в феврале 2014 года он проживает в России. Обвинение попросило суд признать Януковича виновным и приговорить к 15 годам лишения свободы.