Правительство имеет амбиции привлечь $1 трлн инвестиций

Кабинет Министров Украины планирует в течение следующих 5 лет привлечь 1 трлн долларов инвестиций.

Об этом сообщила пресс-служба Минрегиона.

«Должны ставить амбициозные задачи по привлечению инвестиций. Украине необходимо ставить планку по ежегодному привлечению инвестиций не менее 10 млрд долларов, а в перспективе на следующие 5 лет – 1 трлн долларов. И это вполне возможно, ведь страна имеет для этого достаточно ресурсов и возможностей», – заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время X Национального экспертного форума NEF2018 в Одессе.

По его словам, «сегодняшнее правительство наиболее открыто для бизнеса». Он также добавил, что первоочередной фактором по привлечению инвестиций служит открытость.

«Ежемесячно встречаемся с бизнес-ассоциациями – ЕБА, УСПП, АТП и другими. И это не просто встречи, это поиск производительных решений наиболее болезненных вопросов. Есть действительно победы. Очень классно работает система PROZORRO, которая построила прозрачную систему государственных закупок; внедрена эффективная система возмещения НДС», – отметил Зубко.

Вторым важным фактором, который поможет привлекать инвестиции, является прозрачность, отмечает глава ведомства.

«Начиная с органов местного самоуправления и наполнения налоговой базы. И каждый мэр или глава общины будет четко понимать какое предприятие, работающее на его территории, сколько платит НДФЛ, акцизного налога, налога на прибыль. И это будет прозрачной и понятной системой как для бизнеса, так и будущего инвестора», – заявил Зубко.




Кроме того, по словам главы Минрегиона, созданию привлекательного инвестиционного климата будет способствовать честная конкуренция.

«Третий фактор – конкурентная среда. Мы третий год подряд ведем дискуссию о приватизации государственных предприятий. Если мы говорим о машиностроении – оно остается не конкурентным. Это же касается и энергетики. Поэтому, Украине необходимо провести приватизацию, наконец освободиться от непрофильных и неэффективных активов и тем самым, создать конкурентную среду», – подчеркнул Зубко.