Под Киевом полицейские разгромили реабилитационный центр для наркозависимых

12 сентября в селе Святопетровское Киево-Святошинского района сотрудники полиции ворвались в «Центр Здоровой Молодежи». Правоохранители не могли объяснить причину своего визита.

Весь персонал и резидентов реабилитационного центра уложили лицом в пол. Об этом Информатору рассказали сотрудники учреждения после случившегося.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ 12 СЕНТЯБРЯ

По словам руководителя центра Олега Селиванова, в среду, 12 сентября, реабилитационный центр покинул один из резидентов, который добровольно пришел 10 сентября. Спустя полдня на территорию частного дома, в котором размещается лечебница, забежали сотрудники спецподразделения полиции в масках, с ними были сотрудники прокуратуры и следственно-оперативная группа. Как рассказал консультант терапевтического сообщества Дмитрий Кобылянский, в этот момент внутри дома проходили плановые занятия. Он заметил людей в масках, которые забежали во двор. Ему сразу же приказали открыть дверь. Пока мужчина пошел за ключами, полицейские уже ворвались в дом через окно. В это же время спецназовцы пытались выломать двери с другой стороны дома. В результате, всех, кто находился внутри, положили лицом в пол. Также на реабилитации находится девушка с инвалидностью, несмотря на ее физическое состояние к ней также применялись силовые меры.

Как рассказал один из резидентов центра Андрей, полицейские выламывали все межкомнатные двери, которые были закрыты. Правоохранителям дали ключи от всех дверей, но они ими не воспользовались. Кроме этого, пока изымались вещественные доказательства, пропали личные вещи проживающих людей, включая две пары кроссовок.



ДЕЙСТВИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ

Дмитрий Кобылянский также рассказал, что работников центра сразу же увезли в управление полиции Киево-Святошинском района. После этого в доме начался обыск. Кроме этого всех резидентов лечебницы также доставили в полицейский участок.

Олег Селиванов был первый, кто зашел в здание после правоохранителей. Все было перевернуто вверх дном. Изъяли множество ценных вещей: ноутбуки, 10 телефонов, 3 500 гривен, 20 евро, вскрыли сейф, а также забрали сертификаты, которые висели на стенах кабинета руководителя. Пока наводили порядки, стало ясно, что кроме техники пропал гриф для тренажера, универсальный турник-брусья, перфоратор, сварочный аппарат и множество других вещей.

Людей, которые находились на реабилитации, под психологическим давлением заставляли давать показания и подписывать пустые протоколы допроса. Когда резиденты отошли от шокирующего инцидента, они вернулись в управление полиции, чтобы подать заявление с опровержением показаний, так как они давались под давлением. Однако им отказали. Вечером, 13 сентября мы приехали с Андреем, который днем ранее подписал протокол, и вновь попробовали подать заявление. При виде камер полицейские сразу же приняли бумаги и присвоили регистрационные номера.

На выходе из управления резидент Андрей узнал полицейского, который в качестве вещественного доказательства увез из центра перфоратор. На вопрос, каким образом перфоратор относится к делу, правоохранитель ответить не смог. Также сотрудники полиции отказались комментировать произошедшее.

ЧТО ГОВОРЯТ РОДСТВЕННИКИ РЕЗИДЕНТОВ

Мать одного из зависимых Светлана рассказала, что ее сын уже пять месяцев находится в центре. За это время результат явно заметен. Она утверждает, что центр отлично влияет на резидентов, меняет людей в лучшую сторону. Однако вчерашняя ситуация привела к тому, что некоторые люди покинули центр. Существует угроза, что употребление вновь возобновится.

ЧТО ТАКОЕ «ЦЕНТР ЗДОРОВОЙ МОЛОДЕЖИ»

Как рассказал руководитель центра Олег Селиванов, в данном учреждении люди, которые имеют наркотическую зависимость, проходят реабилитацию. Благодаря таким центрам, зависимые могут выйти на новый жизненный путь и забыть о неприятном прошлом. Люди там живут месяцами, но результат, как говорится, на лицо.

Те, кому необходима помощь, самостоятельно приезжают в центр здоровья и добровольно соглашаются на помощь. На них оформляют соответствующие документы и записывают видео, на котором новый резидент заявляет, что находится здесь по личному желанию.12 сентября в Киево-Святошинском районе, в селе Святопетровское сотрудники полиции ворвались в

12 сентября в Киево-Святошинском районе, в селе Святопетровское сотрудники полиции ворвались в «Центр здоровой молодежи»

Руководитель центра Олег Селиванов рассказал, что 12 сентября полицейские в масках ворвались в здание без объяснения причины

Руководитель центра Олег Селиванов рассказал, что 12 сентября полицейские в масках ворвались в здание без объяснения причины

Правоохранители выламывали двери

Правоохранители выламывали двери

Несмотря на наличие всех ключей

Несмотря на наличие всех ключей

После ухода полиции из тренажерного зала чудным образом пропал гриф для широкого хвата

После ухода полиции из тренажерного зала чудным образом пропал гриф для широкого хвата