Украинский пограничник порвал паспорт соотечественника, решившего переехать в Крым

Российские пограничники задержали гражданина Украины при попытке незаконно попасть в Крым. Об этом сообщила пресс-служба пограничного управления ФСБ России в среду.

«Задержанный пояснил, что несколько часов назад он предпринял попытку законным путем, через украинский пункт пропуска «Каланчак», попасть на полуостров, однако сотрудник Госпогранслужбы Украины, услышав, что молодой человек намеревается переехать в Крым на постоянное место жительства, на его глазах порвал внутренний и заграничный украинские паспорта и отправил его по обратному маршруту», — говорится в сообщении.

После этого житель Днепродзержинска принял решение вернуться на малую родину, минуя украинский кордон. Украинца заметили на берегу Перекопского залива, в районе Турецкого вала. 32-летний мужчина двигался в Крым в обход пункта пропуска «Армянск».

Российские пограничники выяснили, что украинец больше 15 лет проживал и работал в Италии, затем вернулся на Украину, в Одессу. «В 2018 году молодой человек решил получить российское гражданство и поселиться в Крыму у родственников», — отмечается в сообщении.

Пограничное управление возбудило в отношении украинца уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации (ч. 1 ст. 322 УК РФ), ему избрана мера пресечения в виде личного поручительства. «На период следствия мужчина будет находиться под присмотром родственников, попутно оформляя российское гражданство», — говорится в пресс-релизе.