Шахматы включены в школьную программу в Узбекистане

Организация пилотного обучения шахматам в рамках обязательной школьной программы предусмотрена указом, подписанным президентом Узбекистана Шавката Мирзиеева, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства.

"Документ принят в целях дальнейшей популяризации шахмат как вида спорта, развивающего интеллект и мыслительный процесс человека", — сказали в пресс-службе.

С предложением "об организации пилотного обучения учащихся 150 общеобразовательных школ шахматам в рамках обязательной школьной программы" ранее выступили Министерства народного образования, физической культуры и спорта, а так же Федерации шахмат Узбекистана. В этой связи будут утверждены учебные программы по обучению в школах шахматам.

Федерации шахмат Узбекистана по согласованию с Министерством народного образования рекомендовано утвердить программу мер, предусматривающую поэтапный охват всех общеобразовательных школ республики обучением шахматам, подготовку высококвалифицированных тренерских кадров, укрепление материально-технической базы шахматных клубов и шахматных классов общеобразовательных школ.