Германия согласна поддержать территориальную целостность Украины и помочь восстановить разрушенный войной Донбасс, но есть ряд условий

В коалиционном соглашении нового правительства Германии четко прописана поддержка территориальной целостности Украины и дальнейшего развития страны. Но к Киеву предъявлены некоторые требования.

Берлин согласен и в дальнейшем поддерживать Киев, в том числе в плане мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Такое намерение отражено в коалиционном соглашении между Христианско-Демократическим союзом (ХДС) и Социал-демократами (СДПГ), касающимся приоритетов внешней политики, передает DW.

Соглашение было достигнуто 7 февраля, в среду. Текст соглашения, в числе прочего, подразумевает поддержку Украине с целью «полного восстановления ее территориальной целостности», кроме того, предполагается помощь, направленная на ее «дальнейшее развитие». Новое правительство готово оказать финансовую помощь для восстановления Донбасса.

Однако, в свою очередь, Германия настаивает на выполнении ряда условий со стороны украинских властей.

Речь идет прежде всего о выполнении Киевом своей части минских договоренностей — отвода тяжелых вооружений от линии разграничения и установления настоящего режима прекращения огня. В соглашении отмечается, что за соблюдением перемирия в зоне конфликта должна наблюдать миротворческая миссия ООН. Кроме того, в Берлине и в дальнейшем рассчитывают, что Киев не прекратит процесс реформ, особенно в сфере борьбы с коррупцией. Целью таких преобразований должно стать всеобъемлющая модернизация страны, отмечается в документе.

Напомним, новое правительство Германии определилось с вопросом санкций в отношении России. 

Ранее сообщалось: МИД Германии возглавил Мартин Шульц.