Окружение нардепа Кацубы спасает детище беглого Онищенко

В газодобывающей сфере не прекращается передел сфер влияния: на голубой рынок готовится вернуться детище опального народного депутата Александра Онищенко — ЧАО «Пласт», пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Олег Кульбида в статье «У Онищенко запахло Кацубами»

По данным источников «ОЛИГАРХА», посильный вклад в реанимацию работы этой структуры вносит окружение нардепа Владимира Кацубы,

Компания «Пласт» вошла в орбиту Александра Онищенко около пяти лет назад, когда он выкупил ее у сооснователя группы «Бринкфорд» Давида Жвании, напоминает автор материала. А после того, как Онищенко был объявлен НАБУ в розыск по подозрению в организации схемы хищения природного газа, деятельность «Пласта» заблокировали.

А в сентябре нынешнего года, как уже писал «ОЛИГАРХ», хозяйственный суд Киева принял решение передать в собственность Проминвестбанка 70% акций ЧАО «Пласт», предварительно изъяв его у оффшора Ostexpert Limited.

Основанием для этого стал непогашенный долг на сумму более 1 млрд гривен перед подконтрольным Кремлю банком другой структуры Онищенко — ООО «ГК «Газовый Альянс», за которую перед банкирами и поручился упомянутый собственник акций «Пласта»  — кипрская компания Ostexpert Limited.

Но, как отмечает Олег Кульбида, буквально через несколько дней после принятия хозсудом Киева решения о передаче контрольного пакета акций ЧАО в ведение Проминвестбанка, Печерский суд Киева наложил арест на эти ценные бумаги. Решение было принято с подачи Киевской местной прокуратуры №6, которая занимается следственными действиями в рамках уголовного производства №12017100060004086, открытого Печерским управлением Национальной полиции против должностных лиц Проминвестбанка.

«Таким образом, правоохранители фактически спасли «Пласт», но одновременно это явно диссонировало с поведением власти в отношении Александра Онищенко», — констатирует автор статьи.

Источники «ОЛИГАРХА» такой поворот объясняют тем, что упомянутая компания Ostexpert Limited с недавних пор сменила куратора — вместо Онищенко им стала группа, близкая к нардепу от «Возрождения» Владимиру Кацубе.

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, «мазохист» Онищенко признался, что он спасает Порошенко от импичмента