Бастрыкин попросил Володина ввести уголовное наказание для юрлиц

Председатель СКР Александр Бастрыкин попросил спикера Думы Вячеслава Володина принять законопроект об уголовной ответственности для юрлиц, рассказали источники РБК. Депутаты пока не готовы поддержать инициативу.

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин предложил Госдуме подготовить и внести законопроект о введении уголовной ответственности для юридических лиц. С такой просьбой он обратился к председателю нижней палаты Вячеславу Володину в конце июля, рассказали РБК два источника в нижней палате и подтвердил зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»).

Действующий Уголовный кодекс не предусматривает возможности уголовного преследования юридических лиц. На них распространяется только административная ответственность, что не дает возможности эффективно бороться с коррупцией, прежде всего в вопросах возвращения выведенных за рубеж капиталов, приводит источник РБК аргументы Бастрыкина в пользу законопроекта.

По его словам, без этого документа невозможно экстерриториальное уголовное преследование иностранных организаций, совершающих преступления в России. Крупные капиталы выводятся за рубеж посредством юридических лиц и поступают на счета иностранных компаний, добавил собеседник РБК.

Кроме того, председатель СКР указывал на то, что по делам об административных правонарушениях не предусмотрена возможность наложения ареста на банковские счета, продолжает источник. «Чаще всего дела об административном правонарушении против компаний возбуждаются уже после приговора физическому лицу. Поэтому физлица, фактически контролирующие компанию, успевают вывести деньги с ее счетов, после чего взыскивать в доход государства уже нечего», — отметил он.