Сенат США призвал предоставить Украине военную помощь

Сенат США подчеркивает, что Америка не признает попытки нелегальной аннексии Крыма и призывает к сохранению санкций против РФ, сообщает пресс-центр посольства Украины в США.

Сопредседатель сенатского украинского Кокуса, сенатор от штата Огайо Роберт Портман, а также вице-глава Кокуса, сенатор-демократ от упомянутого штата Шеррод Браун представили проект резолюции “Осуждение незаконной российской агрессии в Украине в связи с третьей годовщиной аннексии Крыма”. Соавторами резолюции выступили почти полтора десятка сенаторов от Республиканской и Демократической партий.

“В резолюции, посвященной третьей годовщине попыток РФ аннексировать Автономную Республику Крым, незаконная российская военная оккупация украинского региона Крым признается противоречащей международным нормам, является актом неспровоцированной агрессии и угрозой региональной стабильности”, – говорится в сообщении.

Сенат подтверждает приверженность США положениям Будапештского меморандума о гарантиях безопасности и политике непризнания де-юре или де-факто суверенитета РФ над Крымом, его воздушным пространством или территориальными водами.

Американские законодатели также выступают за дальнейшую поддержку Украины, в том числе путем усиления экономических санкций против РФ, передаче украинскому государству оборонительных летальных средств, поддержки демократии и оказания гуманитарной помощи на выполнение принятого Конгрессом соответствующего законодательства.

Ранее сообщалось, что группа американских сенаторов, в которую вошли как представители демократов, так и представители республиканцев, разработали закон, который не позволит президенту Дональду Трампу отменить санкции против России.