В деле ЦИБ ФСБ всплыл анонимный Фомченков

Секреты России продавал ЦРУ США сталинист и администратор порносайтов.

Стало известно имя очередного фигуранта уголовного дела о государственной измене с участием двух офицеров Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ. 4 декабря прошлого года, в один день с офицерами ЦИБ ФСБ полковником Сергеем Михайловым, майором Дмитрием Докучаевым и главой отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым был арестован сорокалетний Георгий Георгиевич Фомченков.

Один из знакомых Фомченкова сообщил, что «Гоша занимался всем, что приносило деньги». Эту характеристику подтверждает одно из редких публичных упоминаний Фомченкова в судебной базе данных.

В 2011 году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Георгия Фомченкова о взыскании 346 млн 254 тыс 519 рублей 42 копеек с внешних управляющих обанкротившегося в 2007 году «Содбизнесбанка». 

Еще одно публичное упоминание Георгия Фомченкова связано с выборами депутатов Государственной Думы 1999 года, куда тот баллотировался по федеральному списку «Сталинский блок — за СССР» Виктора Анпилова.

Фигуранты дела обвиняются в передаче секретных сведений США. По версии СМИ, подозреваемым в госизмене сотрудникам ФСБ удавалось долгое время не привлекая внимания общаться с иностранными спецслужбами, поскольку они делали вид, что занимаются их вербовкой.

Одновременно с арестом офицеров ЦИБ ФСБ стало известно о задержании функционеров группировки хакеров «Шалтай-Болтай», взламывавших переписки высокопоставленных чиновников, а затем торговавших ими на интернет-бирже. Адвокат арестованных сотрудников ФСБ Иван Павлов опровергает связь этих двух резонансных дел. При этом у «Новой газеты» есть все основания полагать, что данные о контактах действующего сотрудника ФСБ Михайлова с американским экспертом могли быть у российских спецслужб еще в 2011 году.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», фактический владелец Содбизнесбанка Александр Слесарев в октябре 2005 года был убит вместе с семьей, а председатель правления банка Роман Петров был приговорен к трем годам восьми месяцам лишения свободы по обвинению в преднамеренном банкротстве. Права требования по взысканию субсидиарной ответственности с экс-руководителей Содбизнесбанка изначально принадлежали Агентству по страхованию вкладов, но были частично переуступлены Георгию Фомченкову.