Госорганы выполнили 67% рекомендаций бизнес-омбудсмена

Власти прислушиваются к советам бизнес-омбудсмена, сообщил бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета.

В I квартале 2016 года Совет бизнес-омбудсмена получил 139 жалоб от бизнеса и успешно закрыл 123 дела. «Это самый высокий показатель за все предыдущие отчетные кварталы», – сказал Альгирдас Шемета.

Бизнес-омбудсмен отметил, что Государственная фискальная служба по-прежнему возглавляет антирейтинг ведомств, на которые жалуется бизнес.

«Но этот госорган продемонстрировал один из высших показателей выполнения наших рекомендаций – 72% рекомендаций выполнено. Министерство юстиции, которое находится на втором месте по количеству полученных рекомендаций, выполнило 76% из них. Самый низкий процент выполнения рекомендаций бизнес-омбудсмена продемонстрировала прокуратура – 18%. Мы работаем над тем, чтобы с нашими рекомендациями считались абсолютно все государственные органы, и я рад, что большинство из них с готовностью идет на контакт», – отметил Альгирдас Шемета, бизнес-омбудсмен Украины. Он уточнил, что на прошлой неделе обратился с просьбой о встрече к новому генпрокурору Юрию Луценко, но ответа пока не получил.

Прямой финансовый эффект расследований составил в отчетном периоде 215 млн грн, 99% этой суммы – возвращенный НДС. «Показательно, что жалоб по возврату текущего НДС нет. Все обращения касаются возврата задолженности за 2014-2015 годы», – уточнил бизнес-омбудсмен. Альгирдас Шемета отметил, что еще один большой блок спорных вопросов касаются администрирования налогов. Практически не поступает жалоб, которые касаются регистрации бизнеса.

Активнее всего в I квартале бизнес-омбудсмену жаловались представители промпроизводства (27 жалоб), оптовой торговли (22), сельского хозяйства и добывающей промышленности (20) и сферы недвижимости (11). «80% жалобщиков – представители малого и среднего бизнеса», – подсчитал Альгирдас Шемета.