Мировая торговля продолжила падение в III квартале – ОЭСР

Объемы внешней торговли товарами государств G20 в третьем квартале 2015 года продолжили снижение, хотя и более медленными темпами, чем во втором квартале, свидетельствуют данные Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

Импорт этих стран в долларовом выражении с поправкой на сезонные колебания уменьшился на 0,8% по сравнению с апрелем-июнем (снижение шестой квартал подряд), экспорта — на 0,9% (сокращение пятый квартал подряд). Во втором квартале данные показатели упали соответственно на 1,3% и на 1,1%, говорится в сообщении ОЭСР, передает Интерфакс-Украина.

В то же время Китай в минувшем квартале продемонстрировал повышение экспорта впервые за год — на 1,3%, хотя импорт продолжил негативный тренд и упал на 1,2% — до минимума с начала 2011 года.

Экспорт и импорт 28 стран Европейского союза сократился по итогам третьего квартала соответственно на 0,4% и 0,3%.

Россия в июле-сентябре уменьшила экспорт на 13,5%, импорт — на 1,7%. В Бразилии аналогичные показатели сократились на 7,7% и 8,8% соответственно, в ЮАР — на 7,9% и 2,4%. При этом в Индии экспорт снизился на 4%, в то время как импорт вырос на 2,3%.

США снизили экспорт примерно на 1% при сокращении импорта всего на 0,1%.

В G20 входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония, а также Европейский союз.

К слову, после революции 2013-2014 гг., во внешнеэкономических отношениях Украина стала быстро переориентироваться с российского рынка на европейский.

Как уже сообщал Inpress.ua, Евросоюз не будет компенсировать Украине потери в результате российского торгового эмбарго после начала действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Хан.