Деканоидзе: Украина ждет официального запроса из генпрокуратуры Нидерландов по похищенным картинам

Украинская сторона ожидает официальный запрос от генпрокуратуры Нидерландов относительно выяснения обстоятельств исчезновения голландских картин и ждет представителей следствия из Нидерландов

Об этом заявила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Хочу заверить вас, что мы открыты и ждем в Украине официальных представителей следствия, которые смогут изучить эти материалы и запрос вместе с нашими следователями", – подчеркнула она.

По словам Деканоидзе, Украина готова принять голландскую сторону и сотрудничать в расследовании инцидента с картинами.

8 декабря музей Западной Фрисландии сообщил о найденных в Украине картинах, которые были похищены в 2005 году. Музейные работники утверждают, что в июле 2015 года в посольство Нидерландов обратились два человека, представившиеся членами батальона ОУН. Они заявили, что украденные картины у них и предложили вернуть произведения искусства за вознаграждение в €50 млн, хотя стоимость коллекции не более €1 млн.

В добровольческом батальоне ОУН опровергли информацию о причастности бойцов к краже и подчеркнули, что Гуменюк к моменту контакта с посольством Нидерландов давно не служил в подразделении и имеет плохую репутацию.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что по делу о пропавшей коллекции украинские правоохранители находятся в полном контакте с голландской стороной и не исключил вероятности попадания картин на черный рынок.

Бывший заместитель командира батальона Борис Гуменюк считает, что обвинения в причастности батальона к краже картин являются попыткой скомпрометировать Украину накануне референдума об ассоциации Украина – ЕС в Голландии и инспирированы Россией.