НБУ признал PayPal

Нацбанк заметил международные системы интернет-платежей

НБУ создал почву для полноценного выхода на украинский рынок международных систем интернет-платежей. Вчера вечером Нацбанк опубликовал изменения в свою нормативную базу. Hubs почитал постановление НБУ, открывающее дверь перед PayPal.

Шаг навстречу

Основной документ, который открыл ворота перед PayPal — постановление, изменившее документ с мудреным названием «Положение о порядке регистрации платежных систем, участников этих систем и операторов услуг платежной инфраструктуры». До правок, которые НБУ внес 24 июля, это положение не давало возможности внести в реестр платежных систем сведения о международных системах интернет-расчетах. Сейчас в этот реестр включено всего семь систем, занимающихся денежными переводами: MoneyGrаm, Western Union, Meest, RIA, ХАЗРИ, Caspian Money Transfer, Intel Express. Среди них нет ни одного из таких глобальных гигантов онлайн-расчетов как PayPal и Google Wallet.

Теперь, чтобы пройти регистрацию, системам интернет-расчетов из респектабельного зарубежья, например, США или Канады, достаточно подать в Нацбанк всего три документа. Первый — ходатайство о согласовании условий и порядка деятельности в Украине. Второй — копию одного из двух документов, выданных уполномоченным госорганом в своей родной стране. Это может быть официальный документ, который подтверждает регистрацию системы, или разрешение, лицензию или другой документ, который дает системе право на осуществление международных денежных переводов. Третий и последний — информационная справка, в которой описывается вид услуг по переводу средств, которые предоставляет система, с какими инициаторами и получателями переводов она работает (физлицами и/или юрлицами), с какими видами валют она работает и т.д. В этой же справке должна быть в целом описана схема проведения переводов в системе. Нацбанк взял себе 60 дней на рассмотрение документов. Если его все устроит, сведения о системе внесут в реестр.

Ради одного

«Будем надеяться, что внедренные изменения действительно откроют путь международным системам интернет-расчетов на украинский рынок», — прокомментировал старания Нацбанка заместитель председателя НБУ Яков Смолий. Нацбанк изменил нормативку ради одной системы — PayPal. Именно ее выход на украинский рынок лоббируют IT-активисты и Минэкономики.

Теперь слово за PayPal. Hubs отправил в компанию запрос по поводу ее планов относительно украинского рынка. Ответа пока нет.

Что изменится в жизни украинцев, если PayPal откликнется на изменение нормативки? Украинцы смогут не только покупать, но и продавать товары за рубежом. В PayPal уже достаточно много украинских пользователей, которые работают с системой много лет. Но нам доступен неполный список функций. С украинской учетной записи можно перевести деньги, но нельзя их принять. Если PayPal изменит правила, то это откроет украинцам прямой выход на зарубежные торговые площадки вроде eBay. Но больше всего могут выиграть фрилансеры, выполняющие заказы зарубежных клиентов. Сейчас они не могут легально получать деньги через PayPal.

Елена Снежко