Пророссийсике террористы как бы отводят тяжелое вооружение

В "ДНР" заявили,  что в воскресенье, 1 марта, будет последним днем отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения конфликтующих сторон на Донбассе.

Об этом заявил представитель "ДНР" Эдуард Басурин, пишет  РИА "Новости".

"Завтра последний день отвода техники. Мы отводим ее с последней точки на юге — из населенного пункта Безыменное", — заявил Басурин. 

Читайте также: Военно-транспортный Ан-70 теперь будет использовать Украина без России

Вместе с тем он заявил, что боевики отвели от линии соприкосновения с киевскими силовиками 21 артиллерийскую группу, сообщает ТАСС.

"Сегодня процесс отвода тяжелых вооружений завершается", — добавил он.

Читайте также: США выделит 120 миллионов для украинской армии

Как известно, в СНБО ранее заявили, что боевики  до сих пор не предоставили международным наблюдателям всю необходимую информацию о своей военной техники, маршрутов ухода и его последующего местонахождения.

Согласно Минским соглашениям, после полного прекращения огня в 00:00 15 февраля отвод тяжелого вооружения должен был начаться на вторые сутки — во вторник, 17 февраля.

Читайте также: Вооруженные силы Украины отвели 100-мм орудия от линии фронта

Украинская сторона заявляла, что начнет отвод тяжелой техники от линии размежевания после полного прекращения огня боевиками и  из-за регулярных обстрелов со стороны боевиков начала этот процесс позже.

Лидеры "ДНР" заявили, что начали отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе 24 февраля. 

"В 9 утра (по времени Москвы и "ДНР", 8:00 по Киеву — ред.) начат отвод", — заявил Басурин.

Перед этим лидеры "ЛНР" заявили, что якобы начали отводить тяжелую технику от линии размежевания.

Однако группа "Информационное сопротивление" называла это имитацией. В СНБО также заявили, что информация об отводе тяжелого вооружения террористами не соответствует действительности.

28 февраля президент Петр Порошенко заявил, что боевики осуществляют "фейковый" отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе.

"Мы не принимаем "фейковые" отводы тяжелой техники и артиллерии, которые нам пыталось продемонстрировать российское телевидение: выставили репортеров, показали колонну, которая выехала из этого места, проехала по дороге и вернулась назад. Когда инспектора ОБСЕ прибыли на место, где колонна  должна уже быть, чтобы убедиться в отводе, их туда не пустили, а когда допустили, там уже никого не было. Это не отвод", — заявил Порошенко.