Порошенко признал, что боевики отводят тяжелое вооружение

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сепаратисты отвели значительную часть тяжелого вооружения от линии соприкосновения в Донбассе, передает РИА «Новости».

«Безусловно, мы можем сегодня констатировать, что атаки агрессора нам удалось остановить. Что львиную часть систем залпового огня, тяжелой артиллерии украинская сторона отвела, и мы наблюдаем, что значительную часть отвели и поддерживаемые Россией боевики», — сказал он в интервью «Первому национальному».

«Осталось одно место, где мы точно знаем нахождение нескольких орудий, это Донецкий аэропорт, – добавил президент. – Известно, где они расположены. Наши станции контрбатарейной борьбы их фиксируют. К сожалению, пока что не допускаются представители ОБСЕ».

«Могу сказать, что на 485-километровой линии фронта за исключением участка в Песках и Авдеевке артиллерийских обстрелов не происходит. Но применяется стрелковое оружие, применяются РПГ (ручные гранатометы), применяются АГС-17. И это уже другой характер боевых столкновений. Диверсионные группы работают и будут работать, и поэтому на наших блокпостах должны быть тепловизоры, должны быть хорошо оснащенные военнослужащие, которые способны уничтожать диверсионно-разведывательные группы», – подчеркнул Порошенко.

По его словам, на прошлой неделе прошло совещание, где он поставил две задачи: построить глубоко эшелонированной линии фортификационных сооружений и второе – убрать преграды для пересечения линии столкновений для мирных граждан.