Минфин снизил порог для налогообложения пенсий

Министерство финансов снизило порог для налогообложения пенсий до уровня трех минимальных заработных плат.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал министр финансов Наталья Яресько.

"Еще раз хочу обратить ваше внимание на вопросы налогообложения пенсий: мы снизили порог для налогообложения пенсий с 10 тыс грн. До трех минимальных заработных плат (на сегодня это 3654 гривен). Облагаться налогом не вся пенсия, а только сумма превышения более 3654 грн. Например, если пенсия составляет 4 тыс. грн., то 3654 грн. не облагается налогом, а остальная сумма 346 грн. облагается ставкой 15%", — написала она.

Читайте также: Террористы "ЛНР" и "ДНР" не брезгуют получать украинские пенсии

Яресько добавила, что в Украине только 3,3% пенсионеров получают пенсии больше, чем 3654 грн., а средняя пенсия составляет 1523 грн.

Кроме того, важно отметить, что средняя облагаемая заработная плата в Украине составляет 3534 грн, средняя облагаемая заработная плата в секторе здравоохранения является 2455 грн, в сфере образования — 2710 грн, — написала министр.

"Таким образом, это мероприятие фокусируется в основном на специальных пенсиям бывших парламентариев, министров, судей и других лиц. Примерно 97% украинских пенсионеров не будет облагаться налогом в соответствии с этой новой нормы регулирования. Задача правительства — поддержка наиболее незащищенных слоев населения", — отметила Яресько.