В Верховной Раде избрали руководство парламентских комитетов

Верховная Рада утвердила руководство всех парламентских комитетов, за исключением трех: комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады, комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, а также комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства.

За соответствующее постановление проголосовали 249 народных депутатов. По фракциям: "Блок Петра Порошенко" – 117 парламентариев, "Народный фронт" – 74 депутата, Объединение "Самопомич" – 21, "Батькивщина" – 10, группа "Воля народа" – 15. Также постановление поддержали 12 внефракционных депутатов. Ни одного голоса не отдали депутаты фракций "Оппозиционный блок", Радикальной партии Олега Ляшко и группы "Экономическое развитие".

Комитет по вопросам бюджета возглавил представитель "Блока Петра Порошенко" Андрей Павелко. Представители фракции "Блока Петра Порошенко" возглавили также комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений — Тарас Кутовый, комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы – Николай Томенко, комитет по вопросам евроинтеграции — Ирина Геращенко.

Читайте также: В первую очередь Рада откажется от внеблокового статуса Украины

Кроме того, депутаты фракции "Блока Петра Порошенко" возглавили комитет по вопросам здравоохранения – Ольга Богомолец, комитет по вопросам правовой политики и правосудия – Руслан Князевич, комитет по вопросам семьи, молодежной политики и спорта – Артур Палатный, комитет по вопросам транспорта – Ярослав Дубневич, комитет по вопросам налоговой и таможенной политики – Роман Насиров, комитет в делах ветеранов и инвалидов – Александр Третьяков.

От фракции "Объединение "Самопомич" руководителями комитетов стали Егор Соболев (комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией), Анна Гопко (комитет по иностранным делам), Александр Данченко (комитет по вопросам информатизации и связи.

Читайте также: В Верховной Раде поделили все парламентские комитеты

Фракция "Батькивщина" получила 3 комитета: по вопросам государственного строительства и местного самоуправления (возглавил Сергей Власенко), по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности (Андрей Кожемякин) и комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений (Григорий Немыря).

"Народному фронту" достались комитет по вопросам экономической политики (глава — Андрей Иванчук), комитет по вопросам культуры и духовности (глава – Николай Княжицкий), комитет по вопросам науки и образования (Лилия Гриневич), комитет по вопросам топливо-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности (Николай Мартыненко), комитет по вопросам свободы слова и информационной политики (Виктория Сюмар), комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения (Людмила Денисова), комитет по вопросам национальной безопасности и обороны (Сергей Пашинский).

Читайте также: "Свобода" создала в Раде свое межфракционное объединение

Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства возглавил представитель фракции Радикальной партии Олега Ляшко Виктор Галасюк.

Таким образом, в украинском парламенте созданы комитеты по вопросам аграрной политики и земельных отношений; по вопросам строительства градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства; по вопросам бюджета; по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления; по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы; по вопросам экономической политики. Также созданы комитеты по вопросам европейской интеграции; по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности; по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, комитет по иностранным делам; по вопросам информатизации и связи; по вопросам культуры и духовности; по вопросам науки и образования; по вопросам национальной безопасности и обороны.

Кроме того, созданы комитеты по вопросам охраны здоровья; по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности; по вопросам налоговой и таможенной политики; по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений; по вопросам правовой политики и правосудия; по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Созданы также комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины, комитеты по вопросам свободы слова и информационной политики; по вопросам семьи, молодежной политики и спорта; по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения; по вопросам ветеранам и инвалидам; по вопросам транспорта; по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.