В Раде зарегистрирован законопроект, позволяющим иностранцам занимать должности в центральных органах госвласти

Группа народных депутатов фракции "Блок Петра Порошенко" зарегистрировала в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно привлечения к работе в государственных органах иностранцев в соответствии с государственными интересами Украины.

Авторы законопроекта – Мустафа Найем, Игорь Кононенко и Руслан Князевич.

В документе, обнародованном на сайте парламента во вторник, отмечается: для занятия указанных должностей (лица без гражданства) должны соответствовать таким требованиям, как достижение совершеннолетия (для членов Антимонопольного комитета Украины — достижение 30-летнего возраста), дееспособность, наличие признанного в мире лучшего практического опыта внедрения реформ в соответствующей сфере, наличие диплома о высшем образовании или квалификации, подтверждающей соответствующие знания надлежащего уровня, владение государственным языком или понимание его в объеме, достаточном для выполнения служебных обязанностей, не пребывание в гражданстве государства-оккупанта.

Предполагается, что иностранцы (лица без гражданства) будут назначаться на соответствующие должности без конкурса, если иное не предусмотрено законом. В частности, предусматривается проведение конкурса для назначения на должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины, служащих Национального антикоррупционного бюро, члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Проектом также предлагается установить, что разрешение на трудоустройство таких иностранцев (лиц без гражданства) не понадобится.

Согласно законопроекту, увольнение таких лиц будет осуществляться на общих основаниях, предусмотренных для соответствующих должностей (при этом не могут быть основаниями для увольнения принадлежности к гражданству Украины, постоянное проживание за границей). В то же время для них вводится специальное дополнительное основание для увольнения – невступление в течение одного года в гражданство Украины.

Проектом устанавливается ограничение действия во времени его положений относительно возможности назначения членами Кабинета министров Украины иностранцев (лиц без гражданства) — они будут действовать в течение одного года со дня вступления закона в силу.

При этом в случае назначения в этот срок на должность члена Кабмина иностранца (лица без гражданства) и получения им гражданства Украины в течение одного года со дня такого назначения он будет продолжать осуществлять полномочия члена Кабинета министров до прекращения его полномочий в установленном Конституцией и законами страны порядке.

Согласно обнародованному во вторник в Facebook лидером фракции Радикальной партии Олегом Ляшко списку согласованных коалицией кандидатов, в из числе — предложенные от "Блока Петра Порошенко" кандидатуры грузина Александра Квиташвили (на должность главы Минздрава), литовца Айвараса Абромавичуса (на пост главы МЭРТ), американки Натальи Яресько (на пост главы Минфина).