Рубинштейна и Шендеровича вызвали на допрос по делу о хищении средств

Писателей допросят по поводу их участия в фестивале «Книги в парках», к организации которого имела отношение жена главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, объявленного в розыск.

Известного публициста Льва Рубинштейна и писателя-сатирика Виктора Шендеровича вызвали на допрос в Следственный комитет России в рамках расследования дела о хищении средств при организации фестиваля «Книги в парках».

Об этом оба писателя сообщили на своих страницах в Facebook в воскресенье, 7 декабря.

Как пояснил в комментариях сайту «Грани.ру» Лев Рубинштейн, он «принимал участие в фестивале два года назад на безвозмездной основе и не имел никакого отношения к распределению бюджета».

Шендерович, в свою очередь пообещал «помочь следствию выйти на след злоумышленников, наживающихся на бесплатных литературных концертах в парках».

Задача фестиваля – популяризация чтения

Проект «Книги в парках», задача которого — возродить интерес к чтению, проходит раз в год в нескольких московских парках. Среди его организаторов — правительство Москвы и креативное продюсерское агентство «Бюро 17», руководит которым гражданская жена главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова.

СК РФ подозревает Ашуркова в хищении денежных средств, собранных на избирательную кампанию Алексея Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году.

Летом 2014 года главу Фонда борьбы с коррупцией объявили в федеральный розыск, а в октябре стало известно, что Ашурков попросил политическое убежище в Великобритании, напоминает интернет-портал Meduza.