Мариупольский порт переехал в Бердянск

Мариупольский порт переехал в Бердянск из-за подрыва 93-метрового железнодорожного моста через реку Кальчик.

Об этом сообщают «Вести».

Решение о переезде было принято в связи с тем, что повреждение моста привело к нарушению движения грузовых и пассажирских поездов.

Таким образом, Мариупольский порт, через который шла масса грузов, в том числе сырье и продукция меткомбинатов им. Ильича и «Азовсталь», оказался отрезанным от мира.

Временно – пока не отремонтируют ж/д мост и не наладят сообщение – Бердянский порт будет выполнять задачи Мариупольского. Железнодорожники обещают восстановить все за месяц, а власти Мариуполя настаивают, чтобы процесс ускорили и уложились в две недели.

По словам и. о. директора Бердянского порта Николая Ильина, сейчас планируется отгрузка с ряда металлургических комбинатов Донецкой области стальных заготовок и чугуна, а позже – и стали в рулонах.

«Плюс мы будем поставлять руду и сырье на мариупольские предприятия – к нам их будут подвозить в вагонах, мы будем перегружать их в судна, а потом по морю отправлять в Мариупольский порт», – сказал Н.Ильин.

Ранее сообщалось, что в Мариуполе в ночь с 22 на 23 декабря произошло несколько чрезвычайных происшествий: был взорван железнодорожный мост и совершено нападение на комбинат «Азовсталь».