Ярема заявил о массовом вывозе оружия, включая автоматы и гранатометы, из зоны АТО

Генеральный прокурор Виталий Ярема заявляет о многочисленных случаях нелегального вывоза оружия из зоны АТО. Об этом он сказал в интервью журналу "Фокус".

"Оружие незаконно провозят в рюкзаках, в автомобилях, используя десятки особо никем не охраняемых дорог. Уверен, что и после окончания АТО проблемы с нелегальным оружием у нас будут еще очень долго", – заявил он.

По словам Яремы, сейчас стало в порядке вещей привозить из зоны АТО автоматы и гранатометы. Генпрокурор отметил, что огромной проблемой станет попадание этого оружия к криминальным структурам.

"Одно дело, когда оружие у кого-то просто спрятано "про запас". Намного хуже, если его заполучат криминальные структуры, которые смогут использовать его для убийств, разбойных нападений, как это недавно случилось в Полтавской области, когда напали на инкассаторов. Это огромная угроза для правопорядка", – подчеркнул Ярема.

Какими будут дальнейшие шаги Запада в украинском кризисе?

Запорожский УБОП ликвидировал самый большой канал поставки оружия из зоны АТО. В результате обысков правоохранители изъяли 5 гранатометов, 4 пулемета Дегтярева, 15 автоматов Калашникова, пистолет-пулемет SZ-26, 15 винтовок Мосина, обрез охотничьего ружья, пистолет Glock, пистолет Beretta, пистолет Маузер, пистолет ТТ, 3 пистолета Макарова, пистолет Зораки, револьвер типа Наган калибра 7,62 мм, револьвер Smith & Wesson 38 калибра и 124 гранаты (РГД, Ф-12, Ф-1 и РГО).