МИД Украины потребовало у посла Сербии объяснений в связи с «выборами» на Донбассе

МИД Украины вызвало посла Сербии на переговоры в связи с участием сербских наблюдателей в незаконных выборах на Донбассе 2 ноября.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины по итогам встречи первого замминистра иностранных дел Украины Натальи Галибаренко с послом Сербии Радо Булатовичем.

"Сербской стороне была разъяснена позиция Украины относительно участия так называемых наблюдателей от сербских политических партий, в том числе парламентских, в псевдовыборах на востоке Украины 2 ноября 2014 года", – говорится в заявлении.

Спикер МИДа Евгений Перебийнис на брифинге назвал участие в псевдовыборах сербских наблюдателей из числа парламентских депутатов "откровенно недружественным шагом по отношению к Украине".

"Толерантное отношение к таким действиям высшим политическим руководством Сербии является откровенно недружественным шагом по отношению к Украине, противоречит задекларированной официальным Белградом позиции о поддержке территориальной целостности и суверенитета нашей страны, и является неприемлемым для государства, которое будет главенствовать в ОБСЕ в следующем году", – отметил чиновник.

Должна ли Украина отказаться от Минских соглашений?

В воскресенье, 2 ноября, на территориях Донецкой и Луганской областей боевики провели так называемые "выборы", результаты которых не признал никто, кроме России. Утром 3 ноября боевики террористических организаций Донбассазаявили, что обработали 100% протоколов "на выборах в ДНР", и лидером, по их словам, стал "премьер" самопровозглашенной террористической республики Александр Захарченко.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что псевдовыборы, организованные боевиками "ДНР" и "ЛНР" на подконтрольных территориях, являются незаконными и нелегитимными. Данное мнение разделяют Польша, Финляндия, Литва, США и Франция.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина и все мировое сообщество, уважающее себя и международное право, никогда не признают "выборы", проведенные 2 ноября боевиками на захваченных территориях Донбасса.