Нуланд: Россия продолжает поставлять оружие сепаратистам

Россия не прекратила снабжать террористов на востоке Украины оружием после объявления перемирия. Об этом заявила помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд на американо-центрально-стратегическом форуме в Вашингтоне, передает "Радіо Свобода".

"Россия продолжает поставлять оружие сепаратистам, даже после объявления перемирия", –  сказала Нуланд. При этом она не видит, как можно решить конфликт военным путем.

"Нам нужно помочь Украине защитить себя, но военного решения конфликта нет, если Россия решит нанести удар по Украине, потому что русская армия всегда будет больше", – добавила она.

Кто и почему возвращается на Донбасс?

США впервые после "холодной войны" отправляют в страны Восточной Европы, в частности, Польшу и страны Балтии, бронетанковое подразделение для поддержки союзников из-за агрессии России в регионе. Цель этого шага – убедить Москву, что, "в отличие от Украины, которая не входит в НАТО, любое российское вмешательство в Литву, Латвию или Эстонию поставит РФ в состояние войны с западным Альянсом".

Старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд считает, что президент США напрасно не дал Украине оружие после посещения украинского президента Петра Порошенко. Американского президента не научили "катастрофы в других регионах мира", считает он.