Академик Попович: Устроить драку в Одессе могла только политическая сила, заинтересованная в разгроме демократии в Украине

Инцидент в Одессе, во время которого избили Нестора Шуфрича – проплаченная акция, сказал в комментарии "ГОРДОН" доктор философских наук, профессор, академик НАНУ Мирослав Попович.

"Устроить такое побоище могла только политическая сила, заинтересованная в разгроме демократии на Украине. На самом деле, очевидно, что это просто идиотизм, но от этого не легче на душе. В конце концов произойдет отсев нормальной оппозиции от того криминала, который нам предлагают вместо политики", – сказал академик.

Попович считает, что государство обязано открыть уголовное дело и показать, что у него нет ничего общего с бандитизмом.

"Безусловно, во всех этих разборках есть вина государства и политических сил, поддерживающих его. Много проколов, много ошибок. Но они должны быть исправлены на демократической основе, приемлемой для всего цивилизованного мира. А если по-другому, значит, нас толкают в пропасть. Я уверен, что мы туда не попадем, но для этого нужно, чтобы все четко представляли, что такой путь для Украины не существует, потому что от нас отрекутся все те внутренние и внешние союзники, которые делают нас сильными", – заявил он.

К чему приведет "народная люстрация"?

"Я убежден, что наш северный сосед и нынешнее российское правительство заинтересованы в таком развитии событий в Украине. И если покопаться, найдем следы их участия во всем этом беспределе", – подытожил Попович.

30 сентября Нестор Шуфрич приехал в Одессу на совещание с одесским "Оппозиционным блоком". Об этом узнали активисты "Правого сектора", "Самообороны", Автомайдана и Евромайдана и приехали под стены ОГА. Завязалась перепалка, которая переросла в драку. У Шуфрича врачи диагностировали закрытую черепно-мозговую травму.