Введение двухсеместрового обучения может негативно сказаться на здоровье школьников

Без упрощения сложной школьной программы введение двухсеместрового обучения в средней школе и продление до полутора месяцев школьных каникул может негативно сказаться на здоровье и успеваемости школьников.

Такую точку зрения выразила практикующий психолог Оксана Гомель.

«Перед любыми школьными каникулами детям очень тяжело дается учеба. Это происходит потому, что у нас очень сложная школьная программа, учащиеся устают. А в лицеях, где программа дополнительно усложнена, школьники еще больше утомляются. Да и в начале учебного года, после лета, детям достаточно сложно «войти в колею». Это и так — серьезное испытание для преподавателей. А при продлении зимних каникул вообще страшно представить, как они будут «запихивать» знания в детские головы», — сказала она.

По мнению психолога, единственный выход в данной ситуации – серьезное упрощение школьной программы.

«Во многих странах программы проще. У нас же, при объеме знаний, который должны получить школьники, учителя будут просто «гнать» программу. А если введут шестидневку – дети вообще перестанут отдыхать. В воскресенье им придется делать уроки на понедельник. В результате, родителям можно ожидать резкого падения успеваемости», — отметила О. Гомель.

golos.ua