Визит Порошенко в Канаду: кредитные гарантии на 200 млн и гуманитарная помощь Донбассу

В среду, 17 сентября, президент Украины Петр Порошенко с официальным визитом посетил Канаду.

Во время рабочего визита, завершена процедура заключения Соглашения о предоставлении Украине Правительством Канады кредитных гарантий на 200 млн канадских долларов.

«В присутствии Главы Украинского государства и Премьер-министра Канады состоялся обмен текстами Соглашения между Министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и Министром финансов Майклом Флегерти», — сказано в сообщении пресс-службы Главы государства, передает УНН.

В рамках визита Петр Порошенко также встретился с премьер-министром Канады Стивеном Харпером. Петр Порошенко выразил благодарность главе правительства Канады за последовательную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и шагов украинской стороны по стабилизации ситуации на Донбассе.

Президент Украины высоко оценил помощь Канады в содействии укреплению обороноспособности Украины и выделения канадской стороной финансовых ресурсов для реализации инициативы НАТО по совершенствованию системы логистики и стандартизации ВС Украины.

Стороны также договорились возобновить совместную работу по подготовке проекта украинско-канадского Соглашения о свободной торговле и обсудили вопрос возможности начала переговоров об упрощении Канадой визового режима для украинских граждан.

Был обсужден широкий круг вопросов развития двустороннего сотрудничества, в частности, перспективы расширения взаимодействия в инвестиционной и энергетической сферах.

Глава государства поблагодарил канадскую сторону за предоставление Украине кредита в размере 200 млн. долл. на восстановление экономики и обеспечение социальной стабильности.

В интервью телеканалу СBC Петр Порошенко поблагодарил Канаду за сильную поддержку, которую она оказывает Украине в тяжелые для нее времена, и отметил, что трудно переоценить такую ​​поддержку от страны — члена «Большой семерки».

Глава государства отметил, что видит большой потенциал сотрудничества Украины и Канады во многих сферах, в частности, в военно-технической, энергетической сфере и сфере безопасности.

«Мир объединился в поддержке Украины в трудные для нее времена», — отметил Президент.

Петр Порошенко сообщил, что во время визита намерен обсудить вопросы расширения сотрудничества для дальнейшего укрепления украинских Вооруженных Сил. По его словам, речь не идет о поставках летательного оружия, но Канада может помогать поставками нелетальных видов вооружения, технологиями.

Президент выразил мнение, что Канада могла бы присоединиться к усилиям США и Европейского Союза в макрофинансовой поддержке украинской экономики.

Петр Порошенко отметил большие перспективы партнерства в энергетической сфере, учитывая, что Канада имеет третий потенциал в мире по разведанным запасам нефти и газа. «Нам нужна стратегическая программа партнерства в энергетической сфере», — подчеркнул Глава государства. В частности, он отметил перспективы партнерства в строительстве LNG-терминалов, развития произведения сланцевого газа, а также в ядерной энергетике. «Мы можем иметь синергию от объединения наших потенциалов», — подчеркнул Президент.

Но, подчеркнул Глава государства, больше всего Украина сейчас нуждается в единстве всего мира в решении вопроса ее безопасности. Петр Порошенко отметил, что послевоенные механизмы безопасности не работают. Мир должен пересматривать свои системы безопасности, и позиция Канады здесь очень важна, подчеркнул Президент.

Отвечая на вопрос о новой «холодной войне», Петр Порошенко отметил, что вчера (16 сентября — ред.) Парламент Украины ратифицировал Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. «Украина прошла рубикон и разрушила любые надежды на возрождение Советского Союза. Мы — европейская нация», — подчеркнул Глава государства.

Во время выступления перед парламентом Канады Петр Порошенко подчеркнул, что война на Востоке Украины — это война против терроризма.

«Война на Востоке Украины — это война против терроризма. Мы победим в этой войне. Мы остановим войну с помощью скоординированных действий всего мира», — подчеркнул Президент Украины.

Кроме того Порошенко отметил, что Канада показывает нам, что она постоянно с Украиной.

«Канада имеет тесные связи и общую идею с Украиной. Она стала домом для многих украинцев», — добавил Порошенко.

Кроме того, президент Украины ожидает миссию канадских наблюдателей на парламентские выборы в Украине, которые состоятся 26 октября.

Петр Порошенко поблагодарил Комитет иностранных дел Палаты общин по Украине за миссию по наблюдению за выборами.

«Хочу поблагодарить за работу Комитет иностранных дел Палаты общин по Украине, за миссию по наблюдению за выборами, которая помогла обеспечить уважение к волеизъявлению украинцев. 500 наблюдателей — это самая большая команда наблюдателей на выборах. Это подтвердило, что выборы были честными и прозрачными. Вы нам помогли установить новое правительство в Украине. Спасибо, и мы ожидаем вашу миссию 26 октября в ходе парламентских выборов в Украине, потому что мы хотим показать, что все выборы тоже будут честными и прозрачными», — сказал Президент.

Также Петр Порошенко надеется усилить особенное партнерство между Украиной и Канадой.

«Я убежден, что мы должны уделять больше внимания двустороннему сотрудничеству в таких сферах, как энергетика, торговля, инвестиции, информационные и аэрокосмические технологии и другие отрасли», — сказал Президент.

По его убеждению, между странами необходимо увеличить количество совместных проектов.

«В сотрудничестве с Канадой мы надеемся завершить амбициозный проект консолидации информационного пространства Украины. Начнем запустив телекоммуникационный спутник, построенный канадской компанией MDA, мы будем, наконец, в состоянии обеспечить все наши регионы надежной и достоверной информацией, а также экспортировать телекоммуникационные услуги. Таких проектов должно быть больше», — сказал он.

Кроме того, Президент выразил надежду и на заключение соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой.

«Я надеюсь, что обе группы, ведущие переговоры, переведут наш крепкий сигнал и в следующий раз, когда мы увидим друг друга, у нас будет соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой», — сказал Петр Порошенко.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер, в свою очередь, заверил, что Канада никогда не признает оккупации любой части территории Украины. Об этом он сказал во время своего выступления на совместном заседании Палаты общин и Сената Канады в Оттаве.

«Мы никогда не признаем российскую оккупацию любой части украинской территории», — сказал Харпер, передает УНИАН.

Он отметил, что со строны Канады не будет никакого компромисса по этому вопросу. По его словам, Канада будет продолжать выступать против российского неуважения к нормам международного права.

Также Канада решила предоставить Украине 3 млн долларов дополнительной гуманитарной помощи для жителей Донбасса, пострадавших от военных действий.

 «Три миллиона долларов дополнительной гуманитарной помощи предоставляется Украине для насчитанных 3,9 миллионов людей, живущих на территориях, пострадавших от насилия, а также около 200 тысяч граждан, которые зарегистрированы в качестве внутренне перемещенных лиц», — сказано в сообщении пресс-службы правительства Канады.

Также отмечается, что ранее между Украиной и Канадой было достигнуто соглашение о предоставлении займа в 200 млн долларов США для проведения реформ в экономическом и финансовом секторе в Украине.

Добавим, что после визита в Канаду президент Украины Петр Порошенко вместе с официальной группой прибыл с Официальным визитом в США.

«В программе визита запланированы двусторонние встречи Главы Украинского государства с Вице-президентом США Джозефом Байденом, Спикером Палаты представителей Джоном Бейнером, Государственным секретарем США Джоном Керри», — сказано в сообщении пресс-службы Главы государства.

Ожидается, что Президент Украины примет участие в совместном заседании палат Конгресса США.