В Украине сельские жители сдают в аренду 70% земель – эксперт

В Украине сельскими домохозяйствами сдаются в аренду 70 % земель корпоративным агроструктурам.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины Виктор Яровой.

«Земля не стала фактором повышения благосостояния селян-собственников. Средняя арендная плата составляет 600 гривен за гектар. Если учесть, что размер среднего пая — чуть больше 4 гектаров, то в год они получают до 2500 гривен, что не является существенной прибылью. При этом значительная часть дохода выплачивается натуральной продукцией», — сказал В. Яровой.

Он также отметил, что в тех случаях, когда селяне сами обрабатывают землю, в основном производимая продукция идет на потребление в этих же домохозяйствах, и только около 10 % земельных площадей используется ими для дальнейшей реализации части продукции на рынке.

«Произошла чрезмерная концентрация корпоративным сектором земель сельскохозяйственного пользования. Для мирового опыта, в частности, европейского, это беспрецедентые размеры», — добавил эксперт.

В. Яровой проинформировал, что речь идет о 17 млн. гектаров арендованных угодий.

«Очень много условий в арендных договорах часто выполняются не в полном объеме, происходят задержки. Собственники земель очень часто не имеют возможности повлиять на текст договора, подписывая, что им предлагается», — резюмировал эксперт.