Рада согласилась предоставить Донбассу особый статус и амнистировать сепаратистов

Народные депутаты поддержали законопроект № 5081 «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».  За соответствующее решение проголосовали 277 нардепов. Об этом журналистам в парламенте сообщил народный депутат из фракции «Свобода» Юрий Сиротюк, передает РБК-Украина.

«В соответствии с настоящим законом временно, на три года со дня вступления настоящего Закона в силу, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселки, села, расположенные по состоянию на день вступления в силу этим Законом в пределах района проведения АТО, определенного в соответствии с Законом Украины «О борьбе с терроризмом» (далее — отдельные районы)».

Согласно закону, государство гарантирует «недопущения уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой, Луганской областей», кроме того «запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой, Луганской областях», пишет Украинская правда.

Государство гарантирует право использования русского или любого другого языка «в общественной и частной жизни, изучения и поддержки русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие».

Проект предусматривает проведение местных выборов в этом регионе.

«Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим Законом, не могут быть досрочно прекращены», — сказано в проекте.

Также вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Кабинет министров, другие центральные органы исполнительной власти могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Кроме того, законом предусматривается подписание соглашение относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Поддержку социально-экономическому развитии Донбасса предоставляет Украина.

«Государственная поддержка заключается в создании отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах», — сказано в проекте.

«В законе о Госбюджете Украины ежегодно предусматриваются расходы, направляемые на государственную поддержку социально-экономического развития отдельных районов. Украина гарантирует определение таких расходов общего фонда Госбюджета защищенными расходами, объем которых не может изменяться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений», — сказано в документе.

Документ предусматривает «усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о приграничном сотрудничестве, заключаемых территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом».

На территории АТО решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским головой.

В заключительных положениях рекомендуется назначить внеочередные местные выборы на 9 ноября 2014 года.

Также во вторник Верховная Рада поддержала законопроект № 5082 «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей». За соответствующее решение проголосовали 287 парламентариев.

Согласно документу, от ответственности будут освобождены участники вооруженных формирований, члены самопровозглашенных органов в Донецкой и Луганской областях, а также люди, которые противодействовали проведению антитеррористической операции.

Боевики освобождаются от уголовной ответственности при условии, что они в течение месяца с момента вступления в силу этого закона освободили или не удерживают заложников, добровольно сдали оружие и взрывчатку, не занимают административные и другие здания, не блокируют органы государственной власти и организации.

Предлагается закрыть против них все соответствующие уголовные производства, а также освободить их от выплат уже наложенных административных взысканий.

В то же время действие этого закона не распространяется на лиц, которые подозреваются или обвиняются в совершении тяжких преступлений, а также причастных к падению малайзийского самолета и тех, кто мешал расследованию этой трагедии.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, оба принятых законопроекта предусмотрены минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября 2014 г. между Украиной и террористическими организациями ЛНР и ДНР для установления на Донбассе перемирия.

Как заявлял ранее Президент Украины Петр Порошенко, который является автором принятых законопроектов, особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей имеет элементы децентрализации с полным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, с сохранением на ней основных атрибутов, включая внешнюю, правовую политику и политику безопасности.

Между тем «Донецкая народная республика» уже заявила о нежелании выполнять предложенные президентом Украины законы.