Путин и Порошенко «в большой степени согласились о шагах» по прекращению огня

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко «в большой степени согласились о шагах» по прекращению огня между украинскими военными и ополченцами.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«В ходе сегодняшнего телефонного разговора действительно Путин и Порошенко обменялись мнениями и в большой степени согласились о шагах, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны», — сообщил Песков.

Читайте также: Путину не нужен Донбасс, — мнение

Пресс-секретарь таким образом прокомментировал появившиеся в среду сообщения пресс-службы президента Украины, в которых утверждалось, что «результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе».

Москва неоднократно подчеркивала, что Россия не является стороной конфликта, который является внутриукраинским. В очередной раз об этом заявил Путин на минувшей неделе после переговоров с Порошенко в Минске. «Откровенно говоря, мы и не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском — это не наше дело, а дело самой Украины», — пояснил российский лидер.

Читайте также: Порошенко и Меркель обсудили мирный план

Телефонный разговор Путина и Порошенко

Ранее в среду пресс-секретарь главы российского государства рассказал, что Путин и Порошенко провели телефонный разговор. «Было продолжено обсуждение военного и гуманитарного кризиса на Украине», — отметил он.

«Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны», — сказал Песков.

Читайте также: В пятницу начнется процесс мирного урегулирования

«Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают», — подчеркнул пресс-секретарь.