Порошенко будет делать все, чтобы придерживаться мирного плана

 Принятие закона об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей и об амнистии было необходимо для того, чтобы Украину не обвинили в срыве инициированного Главой государства мирного процесса.

Как сообщает Укринформ, об этом заявил Президент Петр Порошенко в интервью ведущим отечественным телеканалам.

Читайте также: Большинство украинцев не восприняли мирные инициативы Порошенко

"Теперь я могу все сказать, почему это важно. Потому, что один из возможных сценариев, который рассматривался, если бы данные законы не были приняты, — на Украину можно было бы возложить ответственность за срыв мирного процесса: "Это же вы не проголосовали! Это же вы предложили мирный план, и вы сами сорвали его принятие". И это развяжет руки и тем, кто атаковал и прервал бы режим прекращения огня не из-за того, что делаются или не делаются выстрелы, а из-за наступательных действий, обвинив нас для того, чтобы мы потеряли свою международную поддержку", — сказал Глава государства.

Читайте также: Порошенко приказал расформировать 51-ю бригаду из-за событий под Иловайском

Президент подчеркнул, что Украина "делала и будет делать все возможное для того, чтобы придерживаться мирного плана и реализовать взятые на себя обязательства".

Комментируя закон об особом статусе, Порошенко подчеркнул, что идет речь "о режиме местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Причем, это уже не контролируемая боевиками территория, а "оккупированная соседним государством территория", заявил он.

Читайте также: Украина уже выработала иммунитет для противодействия диверсионным и сепаратистским настроениям – Порошенко

Глава государства также подчеркнул, что не сразу дал комментарий относительно принятых законов,, потому что физически не успел, поскольку сразу после их голосования во ВР отбыл с визитом в Канаду и США.

"Сразу после избрания меня президентом был презентован мой "мирный план" по урегулированию конфликта. Первый — амнистия, второй — спецрежим, децентрализация власти. Что изменилось с тех пор? Значительно сократилась территория, оккупированная боевиками, и мы четко определили предмет этих законов — "особый статус", в частности. Однако нет особого режима и статуса регионов. Название законов и их содержание звучит совершенно по-разному — "о местном самоуправлении" регионов", — отметил Порошенко.

На уточнение, что голосование проходило странным способом, и теперь невозможно подтвердить, кто за "законы по Донбассу" голосовал, а кто нет, и голосовал ли вообще, Порошенко заявил: "Первое — форма и способ голосования ВР — это дело депутатов. Второе — я поддерживаю закрытое голосование. Депутаты голосуют не в слепую, сознательно. Третье — сейчас выборы. Избирательного пыла при мотивации депутатов при голосовании за такие важные законы быть не должно".