Политолог: Отсрочка в создании зоны свободной торговли ЕС-Украина — это попытка выиграть время

Создание зоны свободной торговли, которая должна стать фундаментом для соглашения об ассоциации Украины и ЕС, отложено до конца 2015 года. Лиана Фикс (Liana Fix), эксперт Немецкого общества внешней политики, видит в этом попытку защитить украинскую экономику.

DW: Соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной уже давно было для России бельмом на глазу. Теперь из-за давления Кремля оно вступит в силу на 15 месяцев позже, чем планировалось. Что означает этот сигнал?

Лиана Фикс: Разочарование по этому поводу, конечно, велико. Прежде всего на Украине, так как соглашение о зоне свободной торговли — это часть соглашения об ассоциации с ЕС, ради которого люди выходили на улицы. Но также и в Европе, где многие считают, что таким образом России было предоставлено, так сказать, "право вето" в отношениях Украины и Евросоюза.

В действительности же эта отсрочка должна в первую очередь защитить украинскую экономику. Россия уже заявила о том, что введет ввозные пошлины на украинскую продукцию, если соглашение об ассоциации будет ратифицировано. До сих пор украинские товары пошлинами не облагались. И так как Россия — это важный рынок для украинского экспорта, то именно сейчас, когда экономика Украины ослаблена, введение дополнительных пошлин стало бы для нее тяжелым ударом.

— То есть отсрочка в создании зоны свободной торговли — это правильный шаг в данный момент?

— В краткосрочной перспективе это правильный шаг для украинской экономики, так как благодаря этому она сможет избежать обложения украинских товаров пошлинами со стороны России. В среднесрочной перспективе украинская экономика нуждается в модернизации, которую предлагает соглашение о зоне свободной торговли. К тому же отсрочка не означает отказ от соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Его политическая часть будет ратифицирована уже на следующей неделе.

Суть переноса даты ратификации экономической части соглашения в том, чтобы не создавать в данный момент дополнительной нагрузки на украинскую экономику. Конечно, это также и попытка пойти навстречу России на деловом уровне. Вопрос лишь в том, на самом ли деле Россия беспокоится о своих деловых интересах, либо она хочет сохранить влияние на Украину и использует соглашение об ассоциации просто как повод.

— ЕС действительно идет навстречу России или эта отсрочка по большому счету ни на что не влияет, ведь соглашение о зоне свободной торговли все равно должно быть ратифицировано каждым государством-членом ЕС в отдельности?

— Конечно, отсрочка воспринимается так, словно Россия получила "право вето". И в принципе это, конечно, свободный выбор Украины, с кем она предпочитает вести торговлю. Но соглашение о зоне свободной торговле пока только отложено, но не отменено. Так что, например, преференции по доступу к рынку ЕС для украинских товаров, которые Евросоюз ввел в одностороннем порядке, продлены.

Для Европы действительно важно защитить украинскую экономику. Поэтому она готова пойти навстречу России и сказать: если вы не будете вводить пошлины на украинскую продукцию, мы дадим время до конца 2015 года, чтобы обсудить поправки к соглашению о зоне свободной торговли.

Приведут ли эти разговоры к тому, что все поправки, на которых настаивает Россия, действительно будут в него внесены, станет ясно позже. В любом случае суть соглашения об ассоциации Украины и ЕС должна остаться неизменной. Сейчас же речь идет о том, чтобы выиграть время для украинской экономики.

— Такой поворот событий был довольно неожиданным. Почему ЕС не хотел идти на этот шаг раньше?

— Потому что при подписании соглашения об ассоциации никто не ожидал от России подобной решимости оставить Украину в сфере своего влияния и еще больше привязать ее к себе. Конечно, это запоздалое решение. То, что Украина очень важна для России, было ясно и раньше. Но это решение не означает конца сближения ЕС и Украины.

— А украинское руководство так же это видит?

— Оно согласилось отложить срок вступления соглашения о зоне свободной торговли в силу, чтобы избежать введения российской стороной санкций против украинской экономики. Но в правительстве Украины нет единства по этому вопросу. Заместитель министра иностранных дел подал в отставку в знак протеста, аргументируя это тем, что таким образом России делаются уступки, которых она не заслуживает.

К тому же это решение, конечно, сложно объяснить населению. Получается, что то, ради чего они выходили на демонстрации в прошлом году, откладывается в долгий ящик. Но нужно посмотреть, как воспримет российское руководство этот позитивный сигнал. Или для него, с чем мы, к сожалению, уже сталкивались в прошлом, речь идет не о деловом сотрудничестве, а о геополитических играх с соседями.

— Означает ли это, что перенос срока ратификации соглашения о зоне свободной торговли таит в себе опасность?

— Прежде всего это попытка выиграть время. Конечно, может случиться, что в конце 2015 года соглашение о зоне свободной торговли вступит в силу лишь с минимальными уступками в сторону России, и она вновь введет санкции против украинской экономики. Но время для разговора теперь есть до конца 2015 года. И есть надежда, пусть даже маленькая, что к тому моменту конфликт на востоке Украины утихнет, и диалог на деловом уровне снова станет возможным.