На выборах в Крыму лидирует «Единая Россия»

В Крыму на «выборах» в Совет Крыма при общей явке 45% побеждает партия «Единая Россия» с 70%. Об этом свидетельствуют данные местного экзит-пола, передает Крыминформ.

В частности, за партию «Единая России» в Крыму проголосовали 70,4% крымчан. В Совет Крыма также проходят депутаты от двух партий, преодолевших проходной барьер: за Либерально-демократическую партию России проголосовало 9,3% избирателей, за Коммунистическую партию РФ — 6,6%.

Согласно данным избирательной комиссии Крыма, на «выборах» 14 сентября проголосовали 45,3% избирателей.

Между тем сайт избирательной комиссии Крыма сообщает о явке на «выборах» около 46%.

Таким образом, на избирательные участки пришли 612,8 тысяч крымчан. Комиссия приводит данные по состоянию на 19 часов 14 сентября, тогда как по состоянию на 20 часов – момент закрытия участков, данных до сих пор нет. «Ровно в 20 завершили работу все избирательные участки Крыма. Выборы прошли спокойно, по данным Министерства внутренних дел, никаких правонарушений не зафиксировано», — заявил на брифинге председатель избиркома Крыма Михаил Малышев. Известно, что выборы в так называемый Госсовет Крыма и органы местной власти, бойкотировали большинство крымских татар, передает УНИАН.

В то же время, как сообщает Крыминформ, оккупационные власти Крыма утверждают, что такая низкая явка на выборах, сравнительно с заявленной явкой на нелегитимном референдуме 16 марта, связана с хорошей погодой и разным отношением среди крымчан к этим двум событиям.

«Я бы не сказал, что она /явка/ низкая, довольно таки нормальная явка, — отметил Малышев. — Ее, безусловно, нельзя сравнивать с мартовской, поскольку, с моей точки зрения, совершенно разный подход избирателей к этому вопросу».

По мнению главы избиркома, многие крымчане предпочли провести погожий выходной день на морском побережье. «Поскольку это, наверное, уже последние выходные, когда погода дает такую возможность», — считает Малышев.

Он добавил, что явка на муниципальных выборах в других регионах России еще ниже, чем в Крыму.

Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что этнические украинцы, русские и крымские татары дружно бойкотировали выборы, которые проводила оккупационная власть на полуострове.

«Очень точно охарактеризовал результаты состоявшихся сегодня в Крыму «выборов» один из крымских журналистов (фамилию его по известным причинам не называю): «Рефат агъа, не забудьте поблагодарить особо этнических русских и украинцев, живущих в Крыму. Многие из них также поддержали решение Меджлиса и вместе с крымскими татарами дружно бойкотировали «выборы». Конечно же, благодарю всех, кто осознавая антинародную сущность де-факто крымской власти, пришедшей в результате вторжения российских войск и аннексии Крыма, дружно проголосовали «ногами» — и русских, и крымских татар, и украинцев…», — написал Чубаров в соцсети.

Он также напомнил, что Меджлис крымскотатарского народа еще 12 июня 2014 года принял решение неучаствовать в так называемых выборах.

«Еще раз всем спасибо, кто проявил гражданскую позицию!», — говорится в сообщении лидера Меджлиса.

Напомним, 14 сентября в Крыму и Севастополе состоялись так называемые «выборы» депутатов советов Крыма и Севастополя.

Согласно заявлению МИДа Украины «выборы», которые устроила Российская Федерация на территории Крыма, являются нелегитимными, а их результаты с юридически-правовой точки зрения — ничтожными и не будут иметь никаких последствий для нынешнего статуса Автономной Республики Крым и г. Севастополь в рамках международно признанных границ Украины.

Самопровозглашенные власти Крыма ранее сообщили, что на выборах 14 сентября в Крыму можно будет проголосовать по российскому, украинскому или советскому паспорту.

Как сообщалось, 16 марта при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму прошел неконституционный и не признанный миром референдум о самоопределении Крыма. По данным самопровозглашенных крымских властей, 96,77%, принявших участие в голосовании, высказались за присоединение Крыма к России.

18 марта в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

Аннексию Крыма Россией осудили лидеры большинства европейских стран.