Киевсовет упростил порядок легализации незаконных МАФов

Киевский городской совет упростил порядок оплаты паевого участия для владельцев малых архитектурных форм (МАФ)

За такое решение на заседании Киевсовета в четверг проголосовали 79 депутатов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Заместитель директора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Ваврыш сообщил, что при разработке данного документа были учтены требования общественных организаций владельцев МАФов, которые с утра пикетировали здание, в котором проходит заседание Киевсовета.

«Этот документ вышел компромиссным», — заверил он.

По его словам, порядок предусматривает возможность подачи документов для уплаты паевого участия в электронном виде на специальный портал и проследить их прохождение в структурных подразделениях по интернету. Это позволит сделать весь процесс прозрачным, подчеркнул чиновник.

«На сегодняшний день на территории Киева насчитывается около 15 тыс. МАФов, но лишь 5,2 тыс. из них имеют документы и оплачивают паевое участие. Согласно порядку, владельцы смогут легализовать только те МАФы, которые зафиксированы с помощью ортофотоснимков по состоянию на 2013 год», — пояснил он.

Как сообщали «Комментарии», 3 сентября советник мэра Киева Дмитрий Белоцерковец заявлял, что на своей ближайшей сессии Киевсовет намерен утвердить пакет документов по функционированию малых архитектурных форм в столице и подготовить разрешительные документы сроком на три года.